本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
栏目导航 网站首页>>尚义要闻>>

尚义县第十五届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议
  发表日期:2016年2月24日  共浏览2888 次      作者:肖利文 秦文博 曹凤霞  【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 


2月23日上午8时30分,尚义县第十五届人民代表大会第五次会议举行第二次大会,听取人大常委会工作报告和法、检两院工作报告。

本次大会的执行主席是冀晓东、徐进海、赵永斌、王鹏飞、郑晓东、李建军、刘晓文、张爱、武清海、朱彪、马金。

县人大常委会副主任张爱主持大会。


县人大常委会副主任刘晓文向大会作工作报告。报告回顾总结了2015年县人大常委会的工作,并对2016年的工作进行了安排部署。

报告指出,2015年,县人大常委会在中共尚义县委的坚强领导下,紧紧围绕全县工作大局,依法行使《宪法》和法律赋予的职权,圆满完成了县十五届人大四次会议确定的目标任务,为推动社会主义民主法制建设,促进全县经济社会跨越赶超作出了积极贡献。

一年来,县人大常委会尽履职之责,全力服务改革发展。力助经济转型升级,力保依法科学理财,力推民生持续改善,为尚义县绿色崛起筑牢强大支撑和有力保障,推动全县发展迈向更高水平。

一年来,县人大常委会遵法律之规,努力推进法治社会建设。开展执法检查,促进政府职能转变;加强司法监督,维护社会公平正义;严格依法决定,增强干部履职意识,不断推进依法治县进程。

一年来,县人大常委会聚代表之智,着力发挥主体作用。提高代表履职能力,加强代表建议督办,拓宽代表履职渠道,大力支持和保障代表依法履行职责。

一年来,县人大常委会强自身之本,致力提高工作水平。始终把自身建设放在突出位置,坚持学习,改进作风,上下联动,着力提高了人大整体工作水平。


报告强调,2016年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会冲刺的奋进之年。在新的一年里,县人大常委会将全面贯彻落实中央和省市系列会议精神,按照县委十届六次全会的部署要求,在中共尚义县委的坚强领导下,紧紧围绕建设“风光无限秀美尚义”目标,在做大做强“新型能源、现代农业、生态旅游”三大产业,突出抓好“县城建设、扶贫攻坚、教育振兴、园区提升”四项重点工作中,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,为确保实现“十三五”良好开局,扎实全面建成小康社会奋力迈进作出新的贡献。

新的一年里,县人大常委会的主要工作任务是:把握新常态,以开展重点监督促进转型发展。进一步加强对新型能源、现代农业、生态旅游“三大产业”发展情况的持续监督,保障重点项目高效运转。顺应新期待,以持续跟踪关注促进民生改善。坚持把人民群众的幸福向往和基层百姓的所急所盼作为工作追求,支持政府集中力量推动民生项目建设。贯彻新部署,以坚持依法治县促进公平正义。深入贯彻新形势下中央关于全面推进依法治国的决策部署,积极推动“一府两院”依法行政、公正司法,促进社会公平正义和群众安居乐业。立足新实践,以强化服务保障促进代表履职。尊重代表主体地位,支持代表依法履职,增强代表责任意识和履职能力,努力提高代表活动实效。树立新标杆,以加强自身建设促进效能提升。坚持党对人大工作的领导,始终与党委同心同德、与政府同向合力、与代表同行共进,胸怀发展大局,服务人民群众,树立良好形象,持续推动人大机关改进作风,不断促进人大工作改革创新。


县人民法院院长孙沛然就县人民法院工作向大会作了汇报。县人民法院以司法为民、公正司法为主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。2015年共受理各类案件1083件(含旧存114件),审、执结902件,结案标的6157.7324万元。依法惩治犯罪行为,维护社会大局稳定,审结刑事案件44件,判处罪犯67人。加大调解力度,最大限度减少对抗,修复社会关系,全力化解矛盾纠纷,保障群众合法权益,审结民事案件656件,诉讼标的5470.1418万元。健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,各类民事案件调解、撤诉256件。切实规范行政执法,促进政府依法行政,共审查非诉执行申请11件,审结行政案件4件。县人民法院努力提高司法公正水平,积极维护人民群众合法权益。创新工作机制,便利群众诉讼。通过诉讼服务大厅、网上诉讼服务和12368热线三大平台,为当事人提供多渠道、综合性“一站式”诉讼服务。认真落实立案登记制度,做到了有案必立,有诉必理。深化执行改革,推进诚信建设。推行“一乡一庭”,完善基层治理。全面向社会公开审判执行信息,拓展司法公开方式,多渠道广角度开展阳光司法。

2016年,县人民法院要进一步抓好执法办案,深化司法改革,推行司法公开,加强队伍建设,充分发挥审判职能,积极服务保障我县跨越赶超绿色崛起。扎实开展“三严三实”专题教育,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬法院队伍。


检察院检察长陈文轶就2015年人民检察院工作进行了全面总结。人民检察院充分发挥检察职能作用,严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,全年依法办理了破坏市场经济秩序犯罪2件2人;严惩危害民生犯罪,维护群众切身利益,全年共批准逮捕涉农刑事案件17件26人,起诉25件30人,查办涉农职务犯罪案件2件4人;打造生态检察,守护绿色家园,全年共立案监督破坏环境犯罪案件2件2人,监督行政机关移送破坏环境犯罪案件1件1人。充分发挥刑事检察职能作用,依法严厉打击刑事犯罪,全年共受理公安机关提请批准逮捕案件25件42人,共受理移送审查起诉案件56件84人,提起公诉42件62人,有罪判决率为100%。充分运用宽严相济的刑事政策,努力化解社会矛盾,大力推动未成年人刑事检察工作,积极化解信访矛盾纠纷,全年共接待群众来信来访45件40人次。严肃查办职务犯罪案件,全年共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪案件3件8人。依法加强法律监督,切实保障司法公正,全年共监督公安机关立案5件9人,对全县14个基层乡镇司法所、77名接受社区矫正的人员展开了联合大检查。推进司法规范化建设,全年共下达案件流程监控 24次,对案卷进行质量评查3次,全年公开程序性案件信息134件,发布重要案件信息10条,公开法律文书48份。

2016年,县人民检察将创新思路,充分发挥检察职能,大力推进反腐倡廉建设,加强政治思想建设和纪律作风建设,全面提升检察队伍战斗力,扎实工作,为我县经济社会发展保驾护航。


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·尚义县第十五届人民代表大会第…

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 教育事业蓬勃发展 [33388]
 · 气象信息 [25934]
 · 吕峰的“转身”之路 [20531]
 · 白郭线全线通车 [18875]
 
 相关文章:

·没有相关文章
   2018年12月14日 星期五


 

| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:295.898毫秒

冀ICP备08106708号