本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
栏目导航 网站首页>>省内新闻>>

【省第九次党代会报告解读】推进民主法治 促进社会和谐
  发表日期:2016年12月13日  共浏览2375 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

 

    “实现经济社会发展顺利转型,更加需要广泛发扬人民民主,用法治规范秩序、协调关系、化解矛盾、保障权益,促进社会公平正义、和谐安定。”

    赵克志同志在省第九次党代会报告中,对扎实推进民主法治建设作出了重要部署。

    过去五年,我省民主制度更加完善,法治建设得到加强,社会治理体系建设基本实现,为发展提供了有力保障和支撑。开启新的征程,民主法治建设也需要承担起新的使命。

    今后五年,我省将加强民主政治建设,加快依法治省步伐,提高社会治理水平,让河北大地呈现出安定有序、充满活力、和谐繁荣的景象。

    加强民主政治建设

    就加强民主政治建设,报告围绕人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、爱国统一战线和民族宗教工作等,结合河北实际,作出了相关安排部署。

    【报告要点】“加强县乡人大工作和建设”

    【报告解读】当前正值我省县乡人大换届选举,这是坚持中国特色社会主义政治发展道路的重要实践。我省已经提出,各地要认真组织换届选举各项工作,科学制定工作方案,确保换届选举按计划、有步骤、分阶段进行。

    围绕报告提出的“加强县乡人大工作和建设”,专家认为,将该项工作落到实处,需要增强“民主法治建设第一线”的意识,以一线的劲头创造一线的业绩,以一线的状态发挥一线的作用。要坚持问题导向,集中力量,提前谋划,主动作为,解决好县乡人大工作和建设中的重点、难点问题。要严格落实县乡人大的法定职责,完善制度机制,不断增强县乡人大依法履职的能力和实效。

    【报告要点】“坚持和完善基层党组织领导的基层群众自治制度”

    【报告解读】基层群众自治制度,是依照宪法和法律,由居民(村民)选举的成员组成居民(村民)委员会,实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的制度。

    改革开放特别是党的十八大以来,城乡社区普遍建立了基层群众自治制度,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,形成生动活泼、安定团结的政治局面。

    根据有关要求,坚持和完善基层党组织领导的基层群众自治制度,要坚持党的领导,确保基层群众自治制度正确发展方向;要以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式。

    加快依法治省步伐

    【报告要点】“加快建设法治政府”

    【报告解读】加快建设法治政府,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的重大任务,是加强政府自身建设、更好履行政府职能的内在要求,是建设经济强省、美丽河北的必然选择。

    报告明确提到,要深入推进严格执法,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,建立责权统一、权威高效的行政体制,改进行政复议工作。

    上述要求,也体现了对既有政策规划的衔接。我省“十三五”规划相关要求已经明确,将健全依法决策机制,落实政府法律顾问制度,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。深化行政执法体制改革,推行综合执法和相对集中执法权,健全行政执法和刑事司法衔接机制。全面落实行政执法责任制,建立健全行政裁量权基准制度,加强行政执法监督,推进严格规范公正文明执法。

    【报告要点】“完善深化司法人员分类管理、司法人员职业保障、司法责任制、省以下法院检察院人财物统一管理等四项改革”

    【报告解读】司法,一头连着国家政治体制,一头关乎社会公平正义。

    报告特别提出的“四项改革”,将着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,是司法体制改革的重要基石,对建设公正高效权威的社会主义司法制度具有决定性影响。

    提高社会治理水平

    【报告要点】“提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平”

    【报告解读】近年来,在党中央的坚强领导下,经过全省干部群众的不懈努力,我省社会保持和谐稳定,人民群众安居乐业。但也要看到,目前我们面临的客观环境依然复杂,不稳定不确定因素仍然较多,特别是随着全面深化改革不断推进,对加强社会治理、维护社会稳定提出了新的任务和要求。

    提高社会治理的“四化”水平,是加强和创新社会治理的重要内容,有助于完善中国特色社会主义社会治理体系,建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感。报告对此提出,要健全落实综合治理领导责任制,更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新。

    【报告要点】“主动接访、下访、包案督访”

    【报告解读】河北地处京畿要地,在维护国家大局稳定中处于特殊地位,做好信访工作责任重大。报告强调,要以群众工作统揽信访工作,引导各级干部把分管工作与群众工作融为一体,主动接访、下访、包案督访,依法规范信访秩序,及时就地解决群众合理诉求。

    各级干部主动接访、下访、包案督访,面对面与群众交流,有利于畅通群众利益诉求表达渠道,有利于及时改进和完善政策,更好地兼顾各方面利益关系,从源头上预防和减少信访问题产生。


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·学习贯彻省第九次党代会精神

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 教育事业蓬勃发展 [33054]
 · 气象信息 [25547]
 · 吕峰的“转身”之路 [19729]
 · 白郭线全线通车 [18647]
 
 相关文章:

·没有相关文章
   2018年9月26日 星期三


 

| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:250.000毫秒

冀ICP备08106708号