本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
栏目导航 网站首页>>尚义要闻>>

尚义县第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕
  发表日期:2017年2月25日  共浏览3161 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 


一元复始万象新,满怀激情谋发展。2月25日,尚义县第十六届人民代表大会第一次会议在政务中心会议室隆重开幕。肩负着神圣的使命和全县人民的重托,来自各条战线的县人大代表以饱满的政治热情和强烈的使命感,认真履行宪法和法律赋予的职权,共谋全县经济社会发展大计。

本次会议应出席代表166名,实际到会代表162名,符合法定人数。


县人大常委会主任张守福主持会议。

大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。


会议听取县长徐进海代表县政府向大会作政府工作报告。《报告》共分:过去五年工作回顾、未来五年目标任务、2017年主要工作任务、全面加强政府自身建设四部分。

报告指出,五年来,县十五届人民政府在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全县人民,较好地完成了县十五届人大确定的各项目标任务,全县经济社会发展步入快车道,跨入转型期,呈现出生机勃勃、蓄势待发的良好局面。从数字看发展,五年来尚义综合实力显著增强,发展速度保持领先,经济结构持续优化。2016年地区生产总值完成37.3亿元,是2011年的1.4倍;全部财政收入完成2.58亿元,是2011年的1.5倍。从转型看产业,五年来尚义新能源产业加速集聚,高效农业规模发展,生态旅游高端起步。五年来新增风电装机82万千瓦、光电装机42.5万千瓦,装机总量达到219.25万千瓦,占全省总量的五分之一。2016年完成税收1.2亿元,占全部财政收入的45%。从成果看开放,五年来尚义招商引资成效斐然。五年来实施重点项目408个,完成投资177.4亿元。引进县外资金148亿元,比上个五年增长83.4%。对外贸易创历史最好水平,2016年完成进出口总额384万美元,增长11.7%。从评价看城建,五年来尚义个性特色愈加凸显,城乡面貌展露新姿,新建住宅小区13个、公租房964套,实施棚户区改造1426户和123个村的面貌改造提升工程,改造危旧房屋1.05万户,完成了农村道路新建改建157公里,解决了427个村13.5万人的饮水安全问题。从治理看生态,五年来尚义空气质量不断改善,水体环境明显好转,绿地绿量逐年增加,五年投资6.2亿元,实施了巩固退耕还林成果、京津风沙源治理、低质林改造等生态建设工程,重点打造了大青山生态绿化和张尚线、大尚线、京藏高速通道绿化精品工程;从制度看改革,五年来尚义不等不靠率先探索,制度创新成果丰硕,积极推进商事制度改革,在全市率先建起了“三证合一”行政审批服务平台,全面启动了重点项目全程代办机制,群众办事更加便捷顺畅;从成就看民生,五年来尚义公共服务体系日益健全,民生保障网越织越密。重点落实了30个自然村4700人易地扶贫搬迁任务,2016年,全县40个村26414人实现脱贫出列;从变化看作风,五年来我们始终牢记打铁还需自身硬,着力提升行政效能,不断创新社会管理,机关“四风”问题得到有效整改,人大代表建议、政协提案办理协商更加充分,政府廉洁勤政建设取得新成效。

报告指出,今后五年全县经济社会发展的主要奋斗目标是:到2021年,地区生产总值突破70亿元;财政收入突破6亿元,其中公共预算收入突破4亿元;城乡居民人均可支配收入年均分别增长9%和12%。

2017年是新一届政府履职的五年,是尚义转型突破的关键期、加快发展的机遇期、决胜全面小康的攻坚期。按照县十一次党代会确立的“坚持走好绿色发展新路,打造风光无限秀美尚义”发展战略,奋力在创新驱动、转型发展上谋突破,在城乡一体、全域统筹上谋突破,在生态优先、绿色发展上谋突破,在深化改革、开放合作上谋突破,在改善民生、补齐短板上谋突破,努力开创经济社会发展新局面。2017年,地区生产总值增长8%、规上工业增加值增长10%、全部财政收入增长16.3%、公共财政预算收入按可比口径增长19.2%、固定资产投资增长18%、社会消费品零售总额增长10%、城乡居民人均可支配收入分别增长9%和12%以上。

报告强调,围绕上述目标,要重点做好以下八个方面的工作。

一是注重项目建设,不断提升招商引资水平。要全力以赴引进和实施一批“强基础、补短板”的重大项目。全年谋划实施重点项目67项,总投资459亿元,计划完成投资52亿元。二是注重转型升级,不断完善现代产业体系。突出抓好新型能源、现代农业、生态旅游项目。三是注重扩容提质,不断增强建设活力。重点推进原水厂区域、新印象三期等7项新区开发建设项目,抓好1400户棚改拆迁改造工程,推进麒麟山、秀水、国风、森林等公园建设。四是注重脱贫攻坚,不断夯实精准措施。锁定精准扶贫工作重点,把“脱贫对象”扶起,确保年内35个贫困村4604人稳定脱贫。发展富民多元产业,在继续做大设施蔬菜、特色养殖等传统产业的基础上,着力在光伏、电商、合作经济组织扶贫以及集体收入增长、光纤和4G网、“两保”兜底、产业规划上实现全覆盖。五是注重改革创新,不断拓展开放领域。充分发挥生态、文化、旅游等独特优势,鼓励企业开展对外合作,开拓境内外市场,不断提升经济发展的开放度和外向度。六是注重拓展发展空间,不断优化资源要素配置。重点推进京尚高速公路项目,年内开工建设,3年内竣工通车。全力抓好白郭线大修、夏小线新建等工程。七是注重绿色发展,不断加强生态文明建设。围绕建设“风光无限秀美尚义”目标,大力推进国土绿化、森林资源保护和林业产业开发工程。八是注重民计民生,不断强化社会保障功能。进一步完善就业创业扶持体系,高质量发展社会事业,全方位加强社会治理。

就加强政府自身建设,报告指出,要转变政府职能,建设朝夕勤勉、永不懈怠的服务型政府,始终坚持把群众满意作为第一追求,广泛征求群众的意见;要强化法治意识,建设权责法定、守法诚信的法治型政府,严格实行行政权责清单制度,使权力运行有边界、有约束、有监督;要提高履职能力,建设决策科学、运转高效的效能型政府,要下大力精简会议和文件,开短会、发短文、讲短话,努力提高行政效率;坚持从严治政,建设为民务实、清正廉明的廉洁型政府,全面落实十八届六中全会精神,严格执行廉洁自律的各项制度。


大会以举手表决的方式,通过了《尚义县第十六届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》。


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·尚义县第十六届人民代表大会第…

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 教育事业蓬勃发展 [32691]
 · 气象信息 [25088]
 · 吕峰的“转身”之路 [18979]
 · 白郭线全线通车 [18431]
 
 相关文章:

·没有相关文章
   2018年7月22日 星期日


 

| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:265.625毫秒

冀ICP备08106708号