本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
栏目导航 网站首页>>省内新闻>>

擂台之上找差距 擂台之下争一流——河北省第三次县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”侧记
  发表日期:2018年10月30日  共浏览408 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

    10月29日,河北省召开第三次县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”,平泉市、阜平县等地代表交流“打赢脱贫攻坚战”经验做法,承德县、唐县等地代表深刻剖析问题成因,对标整改。

    国家级贫困县平泉今年9月以零漏评、零错退,群众认可度97.71%的成绩顺利通过国家第三方评估检查,居全省之首。平泉市市长曹佐金现场交流说,平泉依托全国县级笫一的食用菌产业、远销一带一路的设施菜产业,以及经果林、畜牧养殖、户用光伏、扶贫微工厂等“两主多辅”产业,结合“政银企户保”金融扶贫政策,探索了“一户一棚”“三零”精准扶贫等模式。

   青龙满族自治县每月举办“擂台赛”,晒成绩、摆问题、逼进度。县委书记霍春利介绍了实施总投资30亿的“十大脱贫工程”,通过高起点规划产业、基础设施、教育等,全力攻克贫困堡垒。

      下足“绣花”功夫,阜平县委书记刘靖介绍,阜平聚焦民生改善强保障,一是抓易地扶贫搬迁促进住房改善,搬迁贫困人口达35641人,所有安置点配套建设家庭手工业厂房,实现就业。通过易地搬迁、改造提升、危房改造,将有10万农村人口住上新房,奠定乡村振兴基础。通过建立多层次医疗保障体系,综合保障性扶贫实现全面兜底,建立县乡村三级集中养老服务体系等,切实提高贫困人口的获得感。

   万全区通过“打擂台”活跃局面,聚焦国家和省考核反馈问题整改、提振士气精神和实现高质量脱贫摘帽。该区区长张志友介绍,万全区以科技支撑助力精准施策,在全省率先探索推行了扶贫民生领域应用“人脸识别系统”,建立了政策宣传、精准扶贫、科技反腐“三位一体”同步推进平台,分6大板块,涵盖9个部门、30项业务,让“数据多流动、群众少跑腿”,实现了精准识别人员、精准发放资金、源头杜绝腐败。

       擂台赛让大家“真刀实枪”谈思路、亮举措、晒成绩,同时也能找差距。既是压力传递、更是有力鞭策。

    承德县、尚义县、唐县、临漳县在汇报中不遮不掩,直指问题,从基础工作、产业扶贫、政策宣传等多个方面深入自我剖析,对照整改,奋力赶超,并就下一步的工作进行了统筹安排。

   擂台之上,讲经验、显优劣、分高下、知不足。“压实责任”“精准施策”“捍卫成果”“整改”“攻坚克难”等成了“擂台赛”现场的关键词。

     今年我省的目标是,实现50万贫困人口脱贫,21个贫困县摘帽,确保国家扶贫成效考核进入“好”或“较好”行列。全面打赢脱贫攻坚战,河北还面临着巨大的压力,但这是一场只能赢不能输的硬仗。河北,擂台已搭,战鼓吹响。



上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 教育事业蓬勃发展 [33254]
 · 气象信息 [25733]
 · 吕峰的“转身”之路 [20259]
 · 白郭线全线通车 [18800]
 
 相关文章:

·没有相关文章
   2018年11月14日 星期三


 

| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:250.000毫秒

冀ICP备08106708号