本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
栏目导航 网站首页>>尚义地情>>

市总工会驻尚义县下纳岭村工作队脱贫攻坚帮扶纪实
  发表日期:2018年11月7日  共浏览77 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

   在田间地头,他们与村民一同劳作;在农户家里,他们与村民促膝长谈;在村委会,他们建立贫困户档案,制定扶贫规划……这就是市总工会驻尚义县下纳岭村帮扶工作队的日常缩影。

  两年来,市总工会驻尚义县下纳岭村工作队牢记使命,带着责任,怀着激情,把贫困村当家乡,视村民为亲人,两脚沾泥,一心干事,带领全村乡亲们一起走在脱贫致富的道路上。

  融进去 党群关系拉近了

  2017年,由市总工会干部寇强带领的驻村工作队入驻了尚义县小蒜沟镇下纳岭村。虽然早有思想准备,但进村后才发现,实际情况比想象得还要复杂。

  下纳岭村位于小蒜沟镇西北部,有上纳岭、下纳岭两个自然村,全村总面积为16678亩,林地2235亩,退耕还林地2840亩,耕地1080亩,其中水浇地300亩。全村共有200户,472人,建档立卡的贫困户就有169户,430人。该村不仅贫困户比例高,而且交通不便,村民们居住分散,土地瘠薄,基础设施条件差。因年轻人都外出打工,村里基本都是60岁以上的老人,且多数体弱多病。

  真实的情况让驻村工作队的成员们心绪难平,倍感压力,渴望早日脱贫的村民们也向他们投来了期盼的目光。队长寇强和队员们意识到,村民的信任是做好精准脱贫工作的前提,他和队员们积极行动起来。

  他们走进村民的家里,和他们拉家常。村民有疑问,他们就仔细询问情况、查阅档案,尽力给予解答;村民有困难,他们想办法协调村两委班子帮助解决;村里出现纠纷,他们就负责现场协调;谁家生活困难,他们就时常带着米面前去探望。

  两年多的时间里,市总工会驻下纳岭村的工作队,每天不知要往老乡家中跑多少趟。他们主动融进村民的生活,用真诚的心帮助村民们排忧解难,想村民所想,急村民所急,同甘共苦,拉近了党群干部关系,工作队赢得了乡亲们的信任和赞誉,用自己的“辛苦指数”提高了村民的“幸福指数”。

  育产业 致富能力提高了

  驻村工作队和村民们的关系近了,脱贫致富路上干部有了干劲,村民有了盼头。

  针对下纳岭村缺乏帮扶基金、基础设施较差、缺少产业带动等问题,市总工会驻村工作队争取到各类帮扶资金300余万元,全面提升全村的基础设施建设,实施了多个产业项目。

  下纳岭村现有3口机井和2座大口井,由于没有配套设施,一直闲置。工作队多次和尚义县水利局和供电部门联系,争取到价值30万元的设备,市总工会又投入帮扶资金10余万元作为启动资金,为5口井全部安装了配套设施:购置100千伏变压器一台,铺设电缆1000米,安装水泵5台,铺设水管5000米,安装三通阀门100余个,建渗水井20多个,让5口井派上了用场。同时,工作队多方筹措,为西湾子修建拦水坝一座,修建潜水渠200米,安装输水管道300米。这两项工程共为村民增加水浇地700亩,每年可为全村增加收入10余万元。

  土地是农民赖以生存的根基,工作队首先想到的就是要在土地上求增效。有了水浇地,村里的土地流转成了现实。驻村工作队组织村民成立了纳岭农民土地流转合作社,流转土地300亩,在保证农民土地收益的前提下,村民们不必再跑远路,在家门口打工就可增加收入30万元。

  扶贫要从输血转向造血,产业扶贫是关键和核心。看着土地为村民们增加了收入,工作队又把目光投向了产业项目。经过多方调研,市总工会驻村工作队为下纳岭村引进了多项养殖产业。村民们以扶贫资金和土地入股的形式,参与白羽肉鸡养殖,年均分红可达11万元,分红年限长达15年,村民们在鸡场打工每年还可增加收入20万元。

  工作队组织村民成立了养牛合作社,在争取上级扶贫资金50万元的基础上,村民以扶贫资金入股的形式参与其中,每年可增加收入10万元以上。争取扶贫资金32万元,扶持黑猪养殖项目,扶助72户贫困户养猪400头,可为贫困户增收50万元以上。现在,下纳岭村正在建设投资200余万元、占地8000余平方米的高标准养殖小区一处,养殖小区内建圈舍10排4300平方米,全村将实现牲畜集中饲养,实现家庭养殖与居住分离。

  驻村工作队通过帮扶发展肉鸡、肉牛和黑猪等养殖项目,探索完善科学合理的产业覆盖、利益联结和收入分配机制,确保脱贫产业惠及每一个贫困人口。“这两年,我们还积极为村里的旅游业起步打基础。看,那里就是建在上纳岭水库边上的‘大辽行宫’。”寇强用手指向一处建有蒙古包的景点,“目前景区已通了电和水,建起了餐厅,修建了道路和停车场,完善了蒙古包内部配套设施。未来这里还会继续建设,成为村民们脱贫增收的旅游文化项目。”

  定目标 脱贫步伐加快了

  为了让下纳岭村的村民们真正走上脱贫致富的康庄大道,工作队在认真调研的基础上,结合村情实际,制定了下纳岭村未来三年的帮扶规划,即产业扶贫为主攻、异地搬迁为补充、社会保障兜底为基本防线,在2018年已脱贫85户的基础上,贫困户再脱贫出列30户以上,全村贫困发生率低于2%以下,全村整体脱贫摘帽,2020年同全国人民一道实现小康目标;真正把“纳岭新村”建成功能齐备、整体美观、富裕文明的现代生态旅游村。

  精神扶,物质帮,一年要变一个样,市总工会驻村工作队本着这样的帮扶信念,为下纳岭村的村民们送去了多方位的帮扶。

  他们充分利用村里新时代农民讲习所和农家书屋,拓展群众知识面,培养致富能人,发挥“双带”帮扶作用。对种植、养殖大户,有脱贫希望的扶贫户等进行养殖、种植和乡村旅游等知识培训。同时,想方设法为村民们的健康服务。在工作队的运作下,全村实现了贫困人口医疗保险全覆盖,门诊统筹、基本医疗保险、大病保险和贫困人口医疗救助有效衔接;通过与相关部门联系,尚义县免收了该村2018年所有建档立卡贫困户的医保;尚义县中医院和镇卫生院定期对全村村民进行体检;尚义县内贫困患者住院先诊疗后付费,实行一站式报销。

  “自从工作队到了咱村,我们这些老年人生活可是有了盼头。”采访快结束时,下纳岭村71岁的老人边平府掐指为我们算起了脱贫账,“每年除了流转出去的土地进账,我和老伴退耕还林补助有800元,在鸡场打工能挣700元,一年的低保还有2500多块,生活基本有了保障,这日子真是越过越好啦!”


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 教育事业蓬勃发展 [33254]
 · 气象信息 [25733]
 · 吕峰的“转身”之路 [20259]
 · 白郭线全线通车 [18800]
 
 相关文章:

·没有相关文章
   2018年11月14日 星期三


 

| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:359.375毫秒

冀ICP备08106708号