本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
栏目导航 网站首页>>尚义地情>>

尚义县全力推进水生态文明建设发展步伐
  发表日期:2018年11月12日  共浏览195 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

实施节水工程 增强水源涵养功能建设

  尚义县,位于我市坝上地区,农业,是该县的支柱产业。但由于种植面积的不断增多,地下水需求量也不断加大,加之“浪费型”的灌溉方式和坝上地区“十年九旱”的气候特征,导致该地的地下水位逐年下降,水资源匮乏。

  2016年尚义县被列为河北省地下水超采综合治理县之一,为缓解“农水”矛盾,尚义县全力推进农业高效节水工程建设,严控地下水超采,落实最严格水资源管理制度。当年该县对全县9乡镇33个行政村,实施了2016年度地下水超采综合治理井灌区高效节水灌溉项目,发展高效节水灌溉面积3.203万亩。

  在此基础上,2017-2018年,尚义县进一步推进地下水超采综合治理工作,通过集成技术、集约土地、集中力量,大力兴建膜下滴灌节水工程,新增高效节水灌溉面积2.6108万亩,形成节水压采能力达186.08万立方米。实现节水、节电、省力、省人工等多个好处,有效降低农民种植成本,提高水源涵养能力,并为加快本地绿色生态和农业产业发展提供有力保障。

  在项目推进的过程中,该县及时成立尚义县地下水超采综合治理水利项目工作领导小组,尽全力推进工作开展,不等不靠、挂图作战、倒排工期,严格管理制度,落实责任分工,严把工程建设质量关、设备材料采购关、施工队伍选择关和工程检查验收关,做到“有方案、有督查、有考核、有奖惩、有通报”;在工程建设上,采取“一事一议”制度,让受益区农民通过民主议事、民主决策等方式,充分参与到工程规划、筹资、投劳、建设、运行、管护全过程,并采用农民用水者协会管理形式,让“工程受益主体”真正当起“水管家”,做好用水、管水的“当家人”。

  同时,该县重视宣传引导工作,在项目建设中多次采取召开现场会、电视台播放专题片等形式,广泛宣传实施高效节水工程的重要意义和投资方式,大造“兴水为民”的舆论,激发广大干部群众建设小型农田水利工程的积极性、主动性和创造性,变“要我干”为“我要干”,营造兴建高效节水灌溉水利工程的良好氛围。

  目前,尚义县全面提高了全县现代节水农业发展水平,真正实现了高效节水工程“建一片、成一片、节水一片,农民满意一片”的建设目标,同时遏制了超采区扩展,有效保护了地下水资源。

  加强水土保持 促进生态系统修复改善

  让尚义的青山常在,绿水长流,是全体尚义儿女的殷切期望,更是每一个尚义水土保持工作者的奋斗目标和人生追求。

  为推进水土流失综合治理,书写秀美尚义绿色篇章。尚义县以项目建设为载体,重点以京津风沙源治理工程为抓手,以工程措施和生物措施相结合为方式,以生态清洁型小流域治理为单元,统一规划,综合治理,全面推进山水林田湖保护修复综合治理。

  自2013年以来,启动京津风沙源二期工程以来,该县共治理完成小流域治理39平方公里,节水工程284处,水源工程45处,总投资2205万元。有效实现水土流失治理,改善生态环境的目标,实现资源的合理利用和优化配置、人与自然的和谐共处、经济社会的可持续发展、生态环境的良性循环,改善当地基础设施条件与生态环境,使全县生态、社会、经济等效益取得明显改善与提高。

  在水土保持综合治理中,尚义县坚持“三大原则”“五项制度”,坚持以小流域为单元,山水林田路综合配套,以路为框架,科学配置措施,综合规划布局,同步实施的原则;坚持特色创新,典型示范,整体推进的原则;坚持治理与开发并重,开发利用结合,领先科技,发展特色产业的原则;在京津风沙源治理工程过程中,以水利基建程序运作,推行项目法人制、管理合同制、工程招投标制、工程监理制、工程验收制的“五制”管理方式。确保责任分工与落实,严把工程质量关,避免出现“规划划划,纸上画画,墙上挂挂”和“领导变、规划散”的情况,并坚持按规划施工,按中标承诺施工,切实保证工程质量。

  在京津风沙源工程的建设过程中,加大科技含量,坚持科学规划,科学治理的原则,以工程措施为依托,适当加大生物配置量,在鱼鳞坑埂上点种柠条,坑内栽植沙棘、山杏、油松、山樱桃,并采取合理配置树种、工程整地、提高蓄水量、改善墒情、采用保水剂等多种手段提高抗旱程度,确保造林质量。

  同时,通过加大执法力度,加大宣传力度,加大开发建设项目的审批力度,严格“三同时”制度等措施,严格落实后期管护制度,加强水土保持预防监督,形成“多层次、多功能、多效益”的水土保持综合防护体系,巩固治理成果,提高生态系统自我修复能力。

  截至目前,全县累计治理水土流失面积7.5万亩,水土流失综合治理程度达到80%以上,林草覆盖率76%,水土保持生态文明建设效果显著,为全县地表植被不断增加、水源涵养能力不断提高、空气质量不断改善提供了重要支撑。

  落实河湖长制 建立河道科学管理体制

  水兴则城兴,水安则民安。尚义县共有大小河流63条,河道总长度597公里。其中流域面积较大的有鸳鸯河、东洋河、大青沟河、二龙河、瑟尔基河5条河流。这一条条攀枝错节的河流,孕育着一代代生活于河两岸的尚义儿女,推动着历史前进的步伐。

  为了保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,从2017年起,尚义县立足全县域,着眼全流域,以新机制为牵引,全面推行河长制。通过从加强水资源保护,落实严格水资源管理;加强河湖水域岸线管理保护,恢复河湖水域岸线生态功能;加强水污染防治,实施入河湖排污口整治,改善水环境质量;强化水环境质量目标管理,切实保障饮用水水源安全,加强水环境治理等方面,全面打响河道综合治理攻坚战。

  河流治理非一日之功,河长制能否实现“河长治”,制度保障是关键。

  自河长制工作推进以来,尚义县高位推动、快速行动,出方案、定目标、建制度,制订出台了河长制工作实施方案,印发了河长制6项相关制度和考核验收实施方案等,为实行河长制提供制度保证。并成立河长制办公室,按照“党政同责,首长负责”的原则,建立起覆盖全县河流、水库、淖泊的县、乡、村三级河长制管理组织体系,实行分级负责、属地管理、条块结合、全流域包干的管理体系,重点对本行政区域内河湖水资源保护、水岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河道防洪保安、执法监管等工作进行安排部署、组织协调、督导调度,及时研究解决河湖管理中的重点、难点问题。

  其中,该县县、乡两级河长,是由本级党委、政府主要负责同志担任,也就是让“一把手”任河长,由“一把手”抓“一把手”,责任层层压实,真抓实管见真招。并设立河长信息公示牌68块,向社会进行河长信息公开,使河长制工作宣传等情况得到了社会公众参与和全面推行。

  截止2017年10月,全县182名各级河长都已“走马上任”,并开展河湖巡查、管护、调研等工作1000余次。真正做到“横向到边、纵向到底”,每条河流、每座水库“都有人管理,都有人负责”,实现“河长全覆盖”。

  今年,在原有工作基础上,该县继续落实河长制,大力推行湖长制,按照“一河一策、一湖一策”的原则,完成河湖治理方案编制工作,逐步建立河流水系科学管理体制。并针对河湖存在的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建等问题,全面开展河道垃圾整治、入河排污口整治、非法采砂整治等河道专项治理行动,使全县河道面貌、秩序得到明显改观。

  同时,为进一步完善和创新河湖长制工作,加强基层河湖管理力度,尚义县还结合生态扶贫,优先从建档立卡贫困户中选聘河湖巡查员。截至今年9月,全县711名河湖巡查员已全部上岗到位,从而有效解决河湖基层监管力量缺失问题,打通河湖管护“最后一公里”。

  深化水利改革 激发综合治水不竭动力

  我市肩负建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区这一历史使命与重任,而尚义县位于我市坝上地区,地属北京上风上水之处。所以,对于尚义县来说保护水资源,严控地下水,发展节水型社会是该县责无旁贷的责任与义务。

  为了有效遏制地下水超采,改变“水贱失节制,共喝大锅水”的农业用水浪费现象,树立农业节水意识、保护地下水资源、为首都涵养水源,从2013年起,尚义县以“敢为人先做示范,大刀破斧搞改革”的精神,率先在该地区推行了农业水价综合改革。

  多年来,该县致力于生态与经济“齐步走”的发展理念,不断摸索各类节水方式,树立节水理念,秉持“总量控制、定额管理、计量收费、节水奖补、超用加价、协会管理”的农业水价综合改革总体思路,建立“限额管理、以电折水、节约奖励”的农业水价形成机制,充分发挥水价在优化配置农业水资源中的经济杠杆作用,拧紧农业灌溉“水龙头”。为全县有效促进水资源的合理开发利用、提高用水效率、遏制地下水超采。

  截止到2018年底,尚义县继续推进农业水价综合改革,推进改革面积32.81万亩,涉及14个乡镇,现已全部完成改革工作;

  共发放便捷式流量检测仪534套,并对乡镇和村级水管人员进行培训和指导,确保准确计量用水量;建成142个农民用水者协会,其中1个县级、14个乡镇级、127个村级协会,置办电脑、办公桌椅、档案柜、打印机等办公设备,完善协会配套设施;建立用水者协会章程、灌溉管理制度、财务管理制度、各级协会建立档案管理、水费收缴台账等制度,实现章程制度上墙,确保机制先行做保障。

  为了让村民实实在在了解改革工作的具体背景、意义、工作方法,该县加大宣传引导力度,多次组织县水务局相关工作人员到改革乡镇、村庄人流聚集处、农民家中、田间地头开展基层宣传工作,发放各类宣传单10000余份,并通过各协会设立农业水价综合改革宣传展板和公示栏等方式,让广大群众真正全面了解改革工作、算清“价格帐”知晓“受益点”,真心接受并支持改革。

  多年来,通过尚义县水利工作者们的不懈努力,与全县百姓的大力支持配合,全县农业水价综合改革工作快速推进、扎实落地、深入人心,有效缓解了坝上地区水资源供需矛盾,降低农民水浇地成本、提高粮食综合生产能力、促进农民增产增收,快速推进高效节水农业现代化进程。


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 教育事业蓬勃发展 [33385]
 · 气象信息 [25931]
 · 吕峰的“转身”之路 [20528]
 · 白郭线全线通车 [18873]
 
 相关文章:

·没有相关文章
   2018年12月13日 星期四


 

| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:250.000毫秒

冀ICP备08106708号