本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
栏目导航 网站首页>>尚义地情>>

尚义县: 依托“身边典型”催生脱贫攻坚内生动力
  发表日期:2018年11月21日  共浏览136 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

尚义县通过对贫困群众开展一线评比、一线表彰、一线学习、一线带动,弘扬了艰苦奋斗、自力更生的传统美德,选树了一批脱贫攻坚身边典型,激发了贫困群众自我脱贫的内生动力,营造了比学赶超的浓厚氛围,为全县打赢脱贫攻坚战凝聚了强大的精神动力。
一、精神短板“补”,摈弃“躺下身子等靠要”思想
尚义县基础设施建设滞后、产业发展缓慢,群众习惯于“小农”思维,安贫乐道。不少贫困户生活困难不从自身找原因,认为脱贫攻坚是各级政府和干部的事情,把自己置身于脱贫的“局外”,出现了“干部干、群众看”的现象,甚至有一些贫困群众把党的脱贫攻坚政策错误地当成了养懒人的政策,争着当贫困户、低保户,“等靠要”思想严重。
针对这种社会风气,尚义县本着“志智双扶”的原则,大力培育新农民,倡导新风尚,创造新生活,把激发贫困群众自主脱贫的内生动力作为打赢脱贫攻坚战的关键因素来抓。在全县范围内广泛开展了孝老爱亲、光荣脱贫、勤劳致富、乡贤达人、卫生模范等活动,营造了人人向善、人人思孝的新风,调动了贫困群众脱贫致富的积极性、主动性,抛弃了慵懒散“贫困思想”,激发自身发展的内生动力。
二、评选表彰“严”,弘扬“先进典型示范引领”正能量
一是专门制定了《2018年扶贫脱贫先进典型评选表彰的工作方案》,成立了由县长任组长、县委办、政府办、组织部、宣传部、扶农办、文明办、妇联等单位一把手为成员的评选表彰领导小组,领导小组办公室设在县文明办,具体协调组织开展评选的相关工作。二是按照公正公平公开的原则,采取村级初评、乡镇推荐、县评选主管部门把关的从下到上逐级推选的方式进行。三是对脱贫攻坚作出突出贡献的家庭和个人,县评选主管部门严格把关,严守纪律,各尽其责。组织部负责“优秀驻村工作队”、“优秀帮扶责任人”的把关;农工委负责“美丽乡村”、“学用科技户”的把关;县扶农办负责“光荣脱贫户”的把关;县妇联负责“美丽庭院”的把关;县民宗局负责“孝老爱亲家庭”、“家庭美德家庭”的把关;县文明办负责“道德模范”的把关。四是坚持公开透明的公示制度,广泛听取各方面意见,确保评选推荐工作的公正性和公信力。五是对评选出的100名先进典型除了颁发牌匾、荣誉证书外,还给予一定的物质奖励。受表彰的贫困群众不仅感受到戴红花、上台受奖的荣耀,还通过先进典型的带动改变了家风村貌,形成了尊老、敬老的社会风气。提升了先进典型的“含金量”,树立“幸福不会从天降,好日子是干出来的”的思想,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。比如:三工地镇王二来村68岁的农民刘振爱人穷志不穷,贫困面前不等不靠、自力更生,今年在镇政府的帮扶下,克服年老体弱困难,发展大棚蔬菜种植,起早贪黑、吃苦耐劳,通过自己的辛勤付出,家庭年收入9万多元,实现了由贫困户到致富户的华丽转身。
三、身边典型“树”,立起“身边人学习榜样”标杆
人看人,户看户,典型户带动一般户。为充分发挥先进典型的标杆导向作用,县级层面利用广播电视台、《新导报》、“尚义新闻网”、“大美天地崇德尚义”微信平台等媒体,开设了“星级文明户系列报道”等专栏宣传报道扶贫脱贫先进典型,同时组织孝老爱亲家庭、光荣脱贫户、美丽庭院、乡贤达人等代表组成先进事迹报告团,沿各乡村巡回报告26场。乡村利用广告栏、村大喇叭、新时代讲习所等宣传阵地,大力宣传扶贫脱贫先进典型。并在此基础上,还创作了群众喜闻乐见、耳熟能详、易懂易记易传播的小戏、小品、干嗑、快板、舞蹈、歌曲、三句半等节目,下村巡演89场,弘扬了自我努力、勤劳致富的精神,成为宣传先进、学习典型、聚人气、振士气的“助攻手”。

上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 教育事业蓬勃发展 [33385]
 · 气象信息 [25931]
 · 吕峰的“转身”之路 [20528]
 · 白郭线全线通车 [18873]
 
 相关文章:

·没有相关文章
   2018年12月13日 星期四


 

| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:420.898毫秒

冀ICP备08106708号