本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
栏目导航 网站首页>>尚义要闻>>

中共尚义县第十一届委员会第三次全体会议隆重召开
  发表日期:2019年1月22日  共浏览1600 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

1月22日,中共尚义县第十一届委员会第三次全体会议隆重召开,县委书记王占理受县委常委会委托,向全会作工作报告。

   


    


 

奏唱国歌 


县委书记王占理作工作报告

一、客观总结成绩,坚定必胜信心

刚刚过去的2018年,是我县发展史上极不平凡的一年。面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,单一、薄弱的产业现状,普遍落后的城乡建设,县委常委会深入贯彻习近平总书记视察张家口指示精神,全面落实省、市委重大决策部署,扛牢扛实主体责任,团结带领全县党员干部群众,担当作为,攻坚克难,各项工作取得了新进展、新突破。

我们坚持强化“四个意识”,持续加强政治建设,有力推动了党的决策部署在尚义落地生根、见到实效。县委常委会和县委常委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、指导实践,带头履职尽责,深入查找存在的问题和不足,教育引导全县党员干部切实做到坚持“五个必须”、反对“七个有之”,进一步营造了风清气正、凝心聚力、干事创业的良好政治生态。

我们坚持导向引领,扎实开展作风整顿,营造起了干事创业、激情奉献的良好氛围。

我们坚持精准施策,凝聚合力攻坚突破,打下了高质量脱贫的坚实基础。县委常委会始终以习近平总书记扶贫开发重要论述为指导,把打好打赢脱贫攻坚战作为最大政治责任,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。采取龙头带动、基地拉动、金融驱动、外力推动、就业促动“五动举措”,着力打造扶贫产业,产业扶贫项目覆盖率达到了100%;投资3.2亿元,实施易地扶贫搬迁、乡村道路、饮水安全、人居环境整治等工程项目,农村饮水、道路、住房、卫生、网络通信、人居环境等基础设施和公共服务水平全面提升。全县出列贫困村48个,退出贫困户7532户14410人,贫困发生率由19.4%降低到8.4%。

我们坚持效益优先,培强壮大特色产业,筑牢了高质量发展的核心支撑。县委常委会坚持以新发展理念引领高质量发展,立足县域产业基础,着力推动现代农业、新型能源、生态旅游产业扩模延链、提升效益。大杞红、谷之禅、摩罗丹、青岛浩丰、白羽肉鸡等10大特色种养产业基地初步建成,市级以上重点农业龙头企业达到12家,农民专业合作社等新型经营主体发展到565家,全县农业产业化经营率达到63%。风电装机达到176.75万千瓦,光电装机达到53.3万千瓦,并网总量达到230万千瓦,位居全省前列。

我们坚持城乡统筹,全面提升建管水平,补齐了县域发展的基础短板。投资9500万元,实施平安大街等7条道路升级改造工程,完成12个住宅小区供热管网建设,新建改造标准公厕21座,完成了56个单位庭院和住宅小区绿化,全县游园总数达到9个,人均公园面积发展到18.8平方米,城市承载能力持续增强。投资370万元,在重点路段、主要街区实施楼体外立面装饰亮化,打造了祥福美食街、太平商贸街2个特色风貌街区。

我们坚持锐意进取,持续深化改革创新,激发了跨越发展的动力。县委常委会将改革创新作为加快发展的第一动力,扎实推进经济体制、生态文明体制、社会体制等9大类158项改革。人大专委会设置、县监察委、国地税合并等重点行政改革全面完成,14个乡镇便民服务中心全部建成,行政效能和服务质量全面提升。农村土地承包经营权确权登记完成验收,排名全市第二。

我们坚持“底线”思维,扎实推进四大行动,拓展了持续发展的生态优势。投资5亿元,高质量完成国家储备林基地建设40万亩,打造了万亩以上精品林区16个,全县森林覆盖率达到38.6 %。认真落实大气污染综合治理“1+17”工作方案,全力打好“减煤、抑尘、治乱”组合拳,综合推进清洁能源供暖、建筑扬尘整治等空气质量治理,全县完成煤改电53.6万平米,全国首座35千伏高电压大功率固体储能风电专属热源站在大青沟镇易地扶贫搬迁安置区投运。PM2.5浓度比2017年下降13.16%,达到33微克/立方米以下。空气质量优良天数达到330天,空气质量综合指数位居全省第六。

我们坚持防控结合,着力创新社会治理,巩固了和谐稳定的发展大局。

我们坚持常抓严管,纵深推进管党治党,筑牢了绿色发展的组织保障。坚持全面从严治党,深入落实党委主体责任、纪委监督责任和领导干部“一岗双责”,严格执行中央八项规定,加大监督执纪力度,办结违规违纪案件87件,组织处理240人次,党纪政务处分176人次,巩固维护了风清气正的政治生态。

一年来,我们激情奋战,顺利通过省脱贫成效考核,圆满完成了各项任务,为高质量脱贫、高质量发展奠定了坚实基础。

二、正确看待形势,明确努力方向

结合上级要求和尚义实际,站位当前工作,着眼未来发展,县委全面贯彻落实中央、省市决策部署,完善思路举措,形成了现阶段推动尚义高质量发展的基本战略。总目标就是圆满完成精准脱贫任务和全面推进城乡振兴。与全省全市同步建成全面小康社会,实现经济、社会、生态、文化全方位跨越发展,将全县发展水平提升到一个全新的高度。总路径就是以高质量脱贫摘帽为统揽,加速绿色发展、生态强县进程。围绕精准脱贫,全力推动特色产业扩模延链,加快空心村治理步伐,补齐基础建设短板,进一步完善绿色产业体系、城乡布局体系、生态建管体系、民生保障体系,走出一条贫困县跨越发展的新路子。总要求就是尽锐出战、担当实干、决战决胜。以强化责任落实为先导,充分激发全县上下干事创业的激情和干劲,以改革创新的办法破除制约障碍,以赤诚奉献的精神勇挑发展重担,以抓铁有痕的力度推进工作落实。总抓手就是项目带动和产业突破。加大改革力度,优化发展环境,引进实施重大项目,建设产业多维支撑、群众收入多元的实力尚义,基础设施完善、创业激情迸发的活力尚义,生态优势突出、吸引力和美誉度明显提升的魅力尚义

今年是新中国成立70周年,是决战决胜脱贫攻坚关键之年。做好今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实中央经济工作会、省委九届八次全会、市委十一届四次全会部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足“实力尚义、活力尚义、魅力尚义”发展定位,全面加强党的领导,鼓士气、转作风、争一流,着力强化基础设施建设补齐发展短板;着力加强项目建设构建多元支撑产业体系;着力实施“空心村”治理推动城乡融合发展;着力激活创业主体发展壮大民营经济;着力改善和保障民生提升群众幸福指数;着力创新社会治理维护和谐稳定大局,促进全县经济创新发展、绿色发展、高质量发展,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

结合县情实际和发展要求,县委提出今年经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,全部财政收入增长6.3%,公共财政预算收入增长6%,规上工业增加值增长5%,固定资产投资增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%。

三、紧盯脱贫目标,补齐发展短板

年内实现高质量脱贫摘帽,是我们最大的政治任务。剩下的贫困村、贫困人口贫困程度更深,致贫原因更为复杂,都是难啃的硬骨头。确保45个贫困村脱贫出列,5721户10972名贫困人口按计划脱贫,必须三级书记一起抓,全党全民齐上阵,因村因户因人精准施策,落地落实落细扶贫政策,全面确保质量,全力防止返贫,坚决打好打赢攻坚硬仗。

(一)扛牢主体责任。任务落实,首在责任落实。艰巨的任务需要更明确的分工、更强的担当和更有效的激励。一要压实目标任务。县乡村制定出台年度目标任务责任分解书,将贫困村出列任务、贫困人口脱贫任务进行逐层细化分解,落实到单位、个人身上,明确标准、定出时限,确保各项工作有序推进。二要强化组织领导。健全脱贫攻坚工作台帐管理制度,日上报、周汇总、月总结,推进各项工作落实;县级领导、部门、乡镇、村“两委”、驻村工作队、帮扶责任人六级力量各司其职、合力推进。三要优化奖惩激励。正向激励与反向问责相结合,扶贫实践中检验干部,脱贫实绩识别干部,对工作努力、成绩突出的优先提拔使用,对消极懈怠、执行不力的约谈通报。

二)确保脱贫质量。要坚持目标导向与问题导向相统一,实施精准扶贫、精准脱贫,全面查找影响“两不愁、三保障”实现的薄弱环节和突出问题,有的放矢补短板、强弱项,全面提升脱贫工作质量一是基础短板要补到位。二是扶贫产业要更多元。三是扶贫政策要落到底。四是激发内力要更充分。

三)巩固脱贫成果。经过几年的艰辛努力,百分之八十以上的贫困人口已经脱贫出列。在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,既要做实工作,全力推动现有贫困人口高质量脱贫,也要精准施策,坚决防止已脱贫人口返贫。一要实行台帐管理。二是健全防贫机制。三是强化持续帮扶。

四、抓实重大项目,培强立县产业

(一)着力提升生态农业效益。抓住东西部协作、省市“五包一”帮扶的有利契机,着眼打造京津绿色食品供应基地目标,着力培育科技含量高、市场前景好、经营规模大、带动能力强的龙头企业,形成链条完整、质量品牌兼备的现代农业体系。

(二)着力做大全域全季旅游规模。将生态旅游产业作为强县富民的未来方向,围绕“全景、全业、全时、全民”目标,强化规划引导,引进实力企业打造特色景区,鼓励民间力量强化周边服务,形成全域全季旅游格局,做大旅游产业规模,形成新的立县支柱产业。

(三)着力巩固新型能源支柱地位。新型能源产业是我县的税收支柱产业,要坚持不懈做大做强。一是全力推进抽水蓄能电站建设。全程盯办,举全县之力协调推进,力求年内开工建设。二是全力推进光伏扶贫电站建设。年内72个村级光伏电站建成并网,实现光伏扶贫项目贫困村全覆盖。三是全力推进风光重大项目建设。做好帮办跑办服务,争取新天、中广核、华能、龙源4个风电项目年内完工,大青山9.9万千瓦、全顺堂10万千瓦等5个风电项目年内开工,确保天津中环半导体40万千瓦光伏发电、北京国能天朗10万千瓦光伏发电2个市级示范项目年内开工。2019年全县新能源装机总量达到280万千瓦。

五、加强基础建设,全面振兴城乡

(一)提升县城建设品位。立足绿色生态、产城融合、独具一格的县城建设目标,坚持规划先行,完善基础功能,优化人居环境,扎实做好园林县城、卫生县城和文明县城创建工作,切实提升县城品质和档次。要打造优美的生态环境。要完善公共服务设施。

(二)扎实推进“空心村”治理。空心村治理,是优化村庄布局、提升脱贫质量、保障高质量发展的基础性工程。一要抢抓政策机遇。二要优化治理模式。三要营造浓厚氛围。

(三)全面加强生态建设。良好的生态环境是尚义最大的优势,也是尚义发展的潜力所在。要坚守生态红线,坚持“发展服从生态、生态支撑发展”,正确处理好生态保护和产业发展的关系。要积极推动“两区”建设,按照全市“两区”建设规划,加快推进坝上草原公园建设和国家示范牧场建设,带动草牧业转型发展,重点实施造林绿化提升、地下水超采综合治理、退水还旱、退耕还草等各项工程,持续巩固提升生态建设水平。要强化环境保护,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,强化环境执法和督查问责,加强主要污染源治理,打好蓝天保卫战。

(四)完善城乡路网体系。以项目建设为主抓手,优化城乡路网布局,推进城乡交通一体化。

六、办好民生实事,提升保障水平

民生连着民心,民心是最大政治。要着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(一)扎实提升就业社保水平。全面落实促进就业创业各项政策措施,解决好“零就业”家庭、贫困家庭子女等重点人群就业创业。

(二)全力办好人民满意教育。加大投入力度,年内完成太小搬迁和职中实训楼、3所幼儿园建设,农村薄弱学校“改薄”任务。

(三)全面完善卫生服务体系。全面加强乡镇卫生院、村级卫生室标准化建设,在完成县医院搬迁新建一期工程的同时,按照扶贫攻坚要求,新建改建村级卫生室60个。

(四)切实繁荣文化事业产业。

七、聚焦改革创新,全面释放发展活力

改革创新是高质量发展的第一动力。要坚持问题导向,突出重点关键,破除机制障碍,让发展更具活力,产业更加繁荣,社会更加和谐。

(一)推进重点领域改革,激发县域发展动力。

(二)强化社会治理创新,维护和谐稳定大局。

(三)优化营商环境,着力繁荣民营经济。

八、加强党的建设,强化组织保障

全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央在党的建设方面提出的总体思路和战略部署。适应新形势,推动新发展,开创新局面,核心在党的领导,关键在党员干部。

(一)以思想建设凝心聚魂。

(二)以正确导向选人用人。

(三)以完善机制激励干部。

(四)以严肃纪律规范执政行为。

(五)以高压态势保持正风反腐。


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 教育事业蓬勃发展 [33831]
 · 气象信息 [26324]
 · 吕峰的“转身”之路 [21800]
 · 白郭线全线通车 [19170]
 
 相关文章:

·没有相关文章
   2019年3月22日 星期五


 

| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:281.250毫秒

冀ICP备08106708号