本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>麒麟文艺>>
  共有 2835 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

我的老母亲    作者:赵 友     【编辑录入:admin

 

      母亲属兔,今年76岁,是一位传统地道的农家妇女,她有着天下所有母亲的优良品质和道德情操。母亲一生共生了8个孩子,其中两个幼年夭折,我在家排行老四,上有3个姐姐,下有两个弟弟,是男孩中的老大。为了哺育6个孩子和赡养年迈的外婆,母亲和父亲含辛茹苦,省吃简用,在那个吃了上顿没下顿的饥荒年代,母亲不知吃了多少苦,受了多少罪,以致落下今天的一身疾病。

      母亲虽不识字,但他知道知识改变命运的道理,为了供我们6个孩子读书,母亲养猪,养兔、养鸡、养鸭、在屋前房后种瓜点豆,使劲全力发展农副业生产和庭院经济。为了攒钱,家里从来不杀鸡宰猪自家享用,就连自家生产的鸡鸭蛋也只能是在逢年过节、客人来访、谁过生日或是生病了才能够享用得上,至于吃肉,只能等到每年的中秋节和春节,全家人买上几斤肉,和着大量的菜馅吃上几顿饺子、包子或是馅饼。所以在儿时我几乎每天都在盼着过年过节、过生日,甚至还希望家中经常能有客人来访或是自己能够生病。由于家里人口多,经济拮据,在我儿时的记忆中,几乎没有穿过一件新衣,穿的衣服都是姐姐们穿小了替下来的衣服,接着再穿,穿小了就给弟弟穿,在那个困难年代,母亲靠自己勤劳的双手、聪慧的头脑,勤俭持家,日子虽然过得苦了些,但从没让自己的6个孩子冻着、饿着,是村里出了名的会过日子。

      母亲虽然节俭度日,但却乐于助人,在村里谁家有困难,她都会慷慨解囊,热情相助。记得村里有个远亲三大娘又疯又傻,就连他们的近亲都不愿意管,而母亲却不嫌弃她,还时常接济她、帮助她。有时我们想不通就责怪母亲,母亲总是耐心地开导我们,做人要厚道,要有爱心,不能只顾自己,不想别人。母亲做的一手好缝纫活儿,那时候经常有人上门找她帮忙,母亲从不拒绝,忙里偷闲,乐此不疲,而且从不收人家一文钱的好处。特别是快过年的时候,是母亲最忙的时候,一是为人家做新衣,二是为人家剪窗花,母亲心灵手巧,剪窗花从不打底稿,你要啥她就给你剪个啥,是村里出了名的能人,也是家喻户晓的好人,在我记忆中,母亲从未和村里任何人吵过架,拌过嘴、红过脸,在村里的老老少少都佩服她、尊敬她、爱戴她。

      母亲常对我们说,人穷不能志短,好男儿当志在四方。为此,她先后送我和两个弟弟参军入伍,并时常鼓励我们安心军营,建功立业。为了不辜负母亲的嘱咐和希望,我老实做人,踏实做事,扎实工作,在母亲期待的目光中我在军营成长成才度过了26个春秋,从一名普通战士到一名团职军官,并先后7次荣立三等功。26年来,虽然我没有时刻陪伴母亲身边尽儿子孝心,但母亲无时无刻不在我心中。

      如今日子好过了,我们姐弟也相继成家立业了,大姐和三姐在内蒙古,我和大弟在新疆,都进了城,并找了城里的对象,可年迈的父母依然固守在大苏计乡冀家村,没有出过一次远门,就连火车和飞机都没有坐过,我们几次想接她出来见见世面、开开眼界,到城里享享清福,可她执意不从,母亲说,好出门不如赖在家,我老了,那里都不想去,呆在家里最好,我分明知道母亲是怕给儿女添麻烦。是啊,一向好强的母亲从来没有对我讲过家里的困难,从未伸手向我们要过一分钱,甚至连她生病住院都不让二姐和三弟告诉我,她怕影响我的工作,怕我为她操心,由于长期的劳累和营养不良,母亲人老了,背驼了,体质很差,特别是眼睛的视力一年不如一年,满头稀疏的白发,看上去比她实际年龄大好多,但她从未有抱怨过什么,她为自己6个争气的孩子骄傲,她为自己尽享四世同堂天伦之乐自豪。

      这就是我的母亲,一位朴实、能干、勤劳的普通农家妇女;一位纯朴、善良、富有爱心的慈祥老人;一位平凡、无私、正直的伟大母亲。



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:109.375毫秒

冀ICP备08106708号