本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>麒麟文艺>>
  共有 1528 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

雪中,回望2015    作者:孟宪丛     【编辑录入:admin


  临近年终的一个周末,我又一次登上了大山。
  这一次上山不同于以往,因为有雪。自从被几场厚雪覆盖,上山的人明显少了许多,雪上的足迹也显得零星。山有点空旷,静谧,安然。尽管树木没有了夏日的生机,但不失傲雪风骨,直挺挺的迎风而立。阳光下,银装素裹,绚丽多姿,冰清玉洁,委婉动人。
  从小我就极爱雪,因为,只有雪,才能让冬天有了圣洁的色彩,有了唯美的情愫,有了一份最诗意的等待。也因为,有了雪就意味着一个四季轮回的收获,即使在世界变得如此繁华喧嚣的今天,这雪却仍然妩媚,宁静,淡然,没有一丝张扬,一丝忸怩,一丝摆弄。还因为,只有在这有雪的冬季,才能从心底漾起爱的暖流,用爱煲过的每一句话,驱散了所有的落寞和悲伤。更因为,只有风花,雪月,才会将所有心结小桥流水般打开,无所顾忌地明媚盛放。
  站在雪山上,我凝视许久,感慨万千。因为喜欢雪,每每到了冬季,飘雪的日子就是最大的企盼。现在的雪,虽然没有了童年时那般寒冷的感觉,但每次在雪中都有一种莫名其妙的温暖。这温暖是来自这个世界上所有爱我的人和我爱的人,一如眼前的山,尽管不言,但不代表没有生命,也一如眼前的雪,尽管无声,但不代表没有情感。面对皑皑白雪,我在心里默默地祈祷:洁白的雪啊,请永远不要被世界的诱惑杂了心事乱了脚步,你,要永远做最最圣洁的女神!
  蓦然回首,看着雪地里自己一步一步踩过来的脚印,是那样富有画面感,我轻轻叩问自己:这就是一年来走过的足迹吗?一步一个脚印,车轮印痕般有序排列,每一步都不能无缘越过,少一步都觉得不尽圆满。
  是啊,岁月如歌弹指过,日历一页页翻过,2015年就要结束了。不经意间匆匆走过的这一年,尽管平静如水,但心里仍有太多太 多的感慨,甚至带有几分惆怅,更多的是依依惜别,有一种道不尽的牵挂和留念。一年来,有赛羊会期间与采风作家、新闻媒体朋友间留下的欢乐,有涔涔汗水中的点滴收获,也有生病期间,朋友、亲人们捎来一筐筐的问候和帮助……心存的这份感激那么悠长,那么难忘。
  这一年,我曾上过无数次大青山,每一次都被一种美丽感动着,既有来自大山、森林博大胸怀的感动,也有来自小草、野花的默默奉献的感动;既有来自护林员杨虎30多年守山的感动,也有来自朋友间无尽关爱的感动。记得最后一次是在猎猎秋风中上大青山采访杨虎事迹的。这一次,与往次相比,因为有了牵挂,便有了缕缕激动。从杏花盛开的春天到草长莺飞的夏天,从红叶炫目的秋天到白雪皑皑的冬天,每一次相见就加深一份惦念,那份激动就像酒后浓浓的醉意,回味久久,不忍清醒。
  我站在雪中凝望远方,回忆留下无数的雪中倩影,或歪头微笑,或伸臂高蹦,或坐雪观云,或托腮沉思……我想用一行行浅浅的文字,定制一桌盛宴,把一份浓浓的情谊,一份明丽的阳光,撒落到所有朋友们的心里。让这一年的欣喜,凝聚成一朵朵氤氲着万千娇媚的风花,静静地跳跃成一片片温软的雪月,温暖整个冬季。
  于是,我想问雪:2016年的冬日,你什么时候带着鼓舞,带着信念,带着甘甜,带着祝福来赴我的约会?


相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:93.750毫秒

冀ICP备08106708号