本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>旅游资源>>
  共有 6901 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

桂沟山记    作者:杨景瑞     【编辑录入:admin

 

      桂沟山,位于尚义县城东南方50公里处,是我县自然风光旅游景点之一。因山中居住大户姓桂而得名(另有一说,山中居住两位光棍兄弟,而得名棍沟山)。东南有明代修建的古长城。站在山顶西望,怀安县城柴沟堡尽收眼底。山底有泉水,流入东洋河。1973年12月6日,尚义县将有自然林16000亩的桂沟山林场划归尚义煤矿作为坑木林基地。冀中(林业局老干部)任负责人,柳振荣任技术员,冯玉宝任会计,其他三人为护林员。1980年正式成立桂沟山林场,孟宪成为负责人兼林业技术员。从此以后,煤矿按吨煤0.1元抽出资金作为育林经费。孟宪成带领育林护林人员(平时矿派工人4—5名,忙时雇用附近村民)采取夏季整坑秋季栽,秋季整坑次年春季栽,沟底育苗移植上山栽培的办法。对桂沟山进行了全面的绿化。同时,半山腰建小凉亭一座,山底建蓄水池一个,进行了小流域治理。1983年,张家口市劳动局拨款1000多元购置了两台风力发电机,但使用了不长时间就坏了。1987年,张家口市总工会赠送了一台汽油发电机(只限游客晚上照明用),使用了6年。2000年8月,张家口市总工会、尚义煤矿各出一部分资金,在尚义县电力局的大力支持下,从小蒜沟镇黄土窑拉线1500米到桂沟山,从此结束了山中无电的历史。到2003年底,林场扩大到20000亩,有林面积5400亩,树种有松树、杉树、椴树、桦树、杨树、杏树、果树等。养羊300只,耕地200亩。所产的“金红123”小苹果近销市属各县,远销香港、深圳、西安等城市。

      走进桂沟山,雾色乳白,山色黛绿。青山绿水中冷不丁溅起几声鸟鸣。鹧鸪在远山,声音隐隐的,韵味悠长;黄鹂清脆婉转的声音,如绿山滑落的音符,抑扬顿挫。尚有更多不知名儿的小鸟的歌声,异常动听悦耳。

      山里除蘑菇、蕨菜之外,还生长着很多的奇花异草。尤其是艳艳的、粉色的野樱桃花和绚烂的、红红的山丹丹花格外惹眼。半山腰的果树挂满了金红色的果子。果子、鲜花点缀在青山绿树间,更增加了一片美的色彩。

      山若无风时,空气更是爽朗。有鸟声聒噪,有鸣泉飞流。劲风吹过来,漫山松涛阵阵;和风吹过来,荡起一山微波。茂密的林木中间,有啄木鸟、山鸡、野鸽子和名贵药材。据说还蛰伏着狼、獾、狐狸和豹子。

      山里的泉水清洌甘甜,山外的女人们爱来这里喝泉水,喝了会变得脸白肤嫩,用泉水洗过的长发黑亮飘柔。吃饭,端上桌的有野羊肉、蘑菇、蓄水鲤鱼,嚼在嘴里,口舌生津。顺小台阶上山,驻足在小凉亭遥望满眼的锦绣山水,更是心旷神怡,神清气爽。



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:78.125毫秒

冀ICP备08106708号