本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>麒麟文艺>>
  共有 2402 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

谁家野菜饭炊香    作者:郝再富     【编辑录入:admin



  每年春夏之交,正是坝上春暖花开的时候,也正是各种野菜生长的季节。经过整整一个寒冬的酝酿,绽放出一片片鲜嫩、葱茏的叶子,一墩墩、一窝窝地簇拥在一起。像仙女们撒下的花朵,风姿绰约,十分喜人。嫩嫩的叶片相依为命,簇拥向上,用自己弱小的身躯撑起了一片片绿的色彩,每一片色彩在芬芳中充满了幻想,每一片色彩蕴含着一个坚定的信念和不朽的爱……微风中轻飘飘地舞动着,柔柔地是那么的惬意。夹杂着几分浓浓淡淡的清香,携拥着大自然的灵气正孕育着一种新的生命与希望,展示着自己青春的姿态和美的力量,充满着诗情画意。给乡村百姓的生活带来了生机,带来了希望。
  在儿时的记忆里,野菜与我们的生活息息相关。那是在困难时期,分到的口粮支撑不了半年就所剩无几了。每年青黄不接的时候是野菜救了百姓的急,是野菜解了乡亲们的困。
  村里的男女老少一有空就出去挖一些野菜,即便是出工劳动时也要挎个篮子,散工后再挑一些野菜。我当时刚上小学,早晨上学之前,中午、晚上放学之后的第一项任务就是挎起篮子和伙伴们一起到野外挖野菜。我们沐浴着和煦的春风,披着春日暖阳,轻履在松软的田垄间。挖出的一根根野菜溢出点点滴滴白净、黏稠的奶水,浓郁的芬芳散发着缕缕清香。饿了,就挑拣几根鲜嫩的抖掉泥土吃上几口,刚吃进嘴里又苦又涩,细细回味却又觉得苦涩中带有几分甘甜。野菜的奶水掺和着泥土沾在手上变成了深褐色,三五天内都难以褪去,那股特别的味道,如今想起来还让我回味无穷。野菜有着极强的生命力,我们一次次地挖,野菜却一茬茬地生,永远也挖不完。 “天地有大美而不言”,庄子的这句话印证了大自然的无私与奉献精神。我们感谢大自然,感谢它把清香鲜嫩的野菜馈赠给生活在艰难困苦中的人们。
  母亲把挖回来的各种野菜拿到门前的小河边,一根一根分类拣好洗净。把当天吃不了的各种野菜整整齐齐地码好,该晒的晒干,该腌的腌好,以备冬天食用。清澈的河水流淌得那么轻柔、那么清澈,映衬着母亲瘦弱的身影。她那专心致志的神态、慈祥的面孔、娴熟而富有节奏的动作,点点滴滴镌刻在我记忆的深处。
  母亲用各种野菜变着法儿地给我们做成各种饭菜。比如,用灰灰菜和少量的土豆丝拌在一起做成莜面饨饨,把甜苣、蒲公英、苦苣菜拣好洗净用开水烫熟后再加点儿山韭菜拌成一道可口的凉菜;用榆钱钱和小米熬成一种黄黄绿绿甜甜腻腻的粥,别有一番风味;将甜苣、土豆丝、山韭菜切碎再加点儿盐拌上莜面握在一起上锅蒸熟后就做成香喷喷的莜面菜团儿……不论怎么个做法儿,都充溢着一种浓浓的醇香的味道。我们一家老小吃着母亲用各种野菜做成的各种饭菜,心里乐滋滋的。吃饭的时候,谁都舍不得掉一点儿。母亲常说,生活困难不能轻易丢掉每一粒粮食,浪费每一口饭菜。母亲的这句话时时刻刻铭记在我的心里,永不忘怀。艰苦的岁月让我们从小养成了节俭的习惯,时至今日,我还一如既往地过着像野菜一样质朴、平淡的生活,依然与野菜同样淳朴的乡亲们保持着难以割舍的情缘。
  谁家野菜饭炊香?在那个艰苦的年代,野菜成为岁月侵蚀不掉的沉香。乡亲们就是靠野菜度过了一个个最饥荒的日子。每到炊烟升起的时候,家家野菜饭炊香,清香淳朴的味道飞出屋舍,溢满庭院,弥漫在空气之中, 飘荡在乡村的上空,荡漾在乡亲们的心灵深处……


相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:109.375毫秒

冀ICP备08106708号