本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>麒麟文艺>>
  共有 2240 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

吃莜面长大的坝上人——坝上莜麦趣谈之一    作者:张志军     【编辑录入:admin

 

坝上是一个特殊的区域地理概念。它既不是一个独立的行政区域,也没有严格的地理界限,而是指内蒙古高原向华北平原过渡区一个由西向东的农牧交错带,一般指张家口北部的康保、沽源、张北、尚义四个县及承德北部的丰宁、围场两个县,分别称为张家口坝上和承德坝上。有时也包括内蒙古乌兰察布、锡林浩特、赤峰等盟(市)的临近县旗。而张家口一带有“外八县”的说法,指的是口外的坝上四县加周边的商都、化德、太仆寺旗、多伦等县(旗)。

关于坝上的称呼到底是怎么来的,说法不一,但比较公认的说法是源于蒙语“打八”。“打八”在蒙语里是“岭”的意思,而西起尚义、兴和交界的大青山,越桦皮岭,东至承德地界的赛罕坝,正像一道高高的山岭,将南北划分为两个截然不同的地貌和气候单元。岭北丘陵起伏,高寒冷凉,风骤雨疏,无霜期短;岭南山峰险峻,河川舒缓,温暖温湿,雨量充沛,气候宜人。长期的口口相传,人们将这一道岭的蒙语说法谐音为“大坝”,而它又确实如同拦河聚水的一道大坝。就此,以坝为界,南为坝下,北为坝上,坝所在的东西一线称为坝头。在清代的官方文书里已采用了大坝的说法。

从地图上看,坝头一线又基本上是明长城的走向,一个个关隘雄踞于崇山峻岭之上。所以,民间又习惯上将坝下称为口里,将坝上称为口外,出口外也叫上坝。

坝上地区海拔在1400米以上,坝头一线略高,越往北越舒缓,四季分明,干旱少雨,气候冷凉,昼夜温差大。长期的生物进化和自然选择,加上人们不断地认识自然、适应自然和改造自然,在坝上地区形成了独特的生物种群、种植结构、耕作传统和加工技术。而莜麦因其耐寒耐旱、营养全面、粮饲兼用,成为坝上地区的当家作物,不仅是人们一日三餐的传统主食,是畜禽的主要饲料,而且是自然灾害频仍的坝上地区不可多得的救灾作物,支撑起这一传统半农半牧区的天地。坝上人都以坝上莜面为自豪,不少人也常以“吃莜面长大的”自诩。

吃莜面长大的坝上人,自然因袭了莜麦的一些特性,逐渐形成了勤劳吃苦、节俭恋家、纯朴仗义、憨直包容等性格特质,男人肯干,女人本分,干活儿不耍奸偷懒,处人不坑蒙拐骗,和善友爱,诚实可交。当然也相应的有一些不足的方面,比如好面子、闯劲不足、机变不够,等等,甚至有的人过于“大肚皮”,信奉“老天爷饿不死瞎眼的家雀”。这也是见仁见智的,因人因事而定,不可一概而论。上世纪九十年代初,有省里的一位厅长在大礼堂给坝上某县的领导干部们做报告,针对个别坝上农民“你说我饿的了,我还坐的了”,“太阳一出来就日粗(侃大山)”的现象,又不好意思直接说坝上人“懒”,就用了一个很中性、委婉的词,叫“文化障碍”,对当地干部的思想触动也很大。

随着改革开放,信息交流、人员流动多了,互相之间学习、模仿,坝上人的思想观念也在变化,视野更加开阔了,思维更加活跃了,显得见多识广了。过去不敢出门,尤其是不愿出远门,说“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”“三天看不见大青山就想家”,而现在走南闯北、吃苦受累、挣钱养家,展示了新一代坝上人的崭新风貌。特别是恢复高考以后,一批优秀的坝上人才在大江南北不同的岗位上做出了不凡的业绩,成为坝上人的杰出代表,同时也把莜面文化和坝上人的优秀品质传播到了祖国各地。



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:109.375毫秒

冀ICP备08106708号