本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>尚义地情>>
  共有 318 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

七甲乡妈奶沟村贾志清        【编辑录入:admin

贾志清,女,汉族,1962年3月生,1992年加入中国共产党,高中文化,现任妈奶沟村党支部委员。俗话说:“家和万事兴”。家庭是社会的基石,家庭稳定是社会稳定的基础,家庭和谐是社会和谐的前提。家庭和谐,既是一种生活目标,更是一种生活境界。恩爱和睦、幸福美满的家庭,是家人人生旅途的港湾,是事业成功的力量源泉。和谐社会不能没有“孝”字,作为一个社会公民,在构建社会主义和谐社会进程中,人与人之间的和谐是和谐社会的最重要特征所在。若当今社会人人以孝当先,社会将变得更加和谐。
贾志清当村干部二十八年来,在家庭是一个有责任感的要强女人,相夫教子,体贴丈夫,精心养育子女,言传身教,促进他们健康成长。孝敬公婆,尊重老人,她吃苦耐劳,任劳任怨,无私奉献孝敬老人的事迹在当地传为佳话。她的孝心散发着火热的光芒,感染了周围的每一个人,让家庭充满了温馨与和睦。村民们每次提起她都是赞不绝口,说她是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的好楷模。随着时间的推移,老人对她更加信任,不管家里的大事小情都愿意让她操持,一家人生活在其乐融融的环境中。
五保户张玉宏身前,一次意外摔伤了腿,出入不方便,贾志清在百忙中亲自给送去方便面、馒头等日常生活用品,帮老人打水,打扫家。
2012年7月份的一个晚上,电闪雷鸣,风雨交加,下着大暴雨,其他村干部都有事不在村,贾志清看着瓢泼大雨,心里想着张玉宏的土房子,是不是漏雨,有没有危险,她不顾一切,穿上雨衣,朝张玉宏家走去,一路摔了好几跤,她家离张玉宏家足足有四百米,当她看到老人安然无恙的时候一颗悬着的心终于落下了,雨水和泪水交织在一起,回到家里她瘫软地坐在椅子上,挽起裤腿看着腿上青一块紫一块伤痕,但她心里热乎乎的,老人没有危险。
老人李本元,八十多岁,是贾志清丈夫的远方大爷,儿女都不在身边,贾志清义不容辞地承担起照顾老人的责任,平时帮老人搞卫生、做家务,逢年过节给老人送好吃的,每天早晨再忙也要看看老人是否按时起床,如果没起来,都要喊几声,问明情况,然后才离开。
贾志清不但孝敬老人,还和睦邻里,不管谁家有个大小事情,她都会主动去帮忙。谁家有了困难无论是经济,还是家庭纠纷她都主动帮助化解,村民们有时候没钱买生活用品,只要贾志清的小卖部有都可以随时拿上使用,村民们的手机、电视接收器有什么故障都找她修理,写写算算的事也都找她,街坊邻居谁提起她无不竖起大拇指称赞。
贾志清有一双儿女,两个孩子都大学毕业,在外地工作,为了供孩子读书,她除了担任村委会的工作,而且肩负起日益繁重的家庭生活,她倾注了大量的心血和汗水。每次她都是把好吃的让给老人和孩子,即使自己生病也舍不得给自己改善,依然把可口的饭菜端给老人,她做在先、吃在后,收拾完碗筷,顾不得休息,就又投入到村委会的工作之中。
三十多年来,贾志清再忙也把照看老人的事放在心坎上、摆在第一位。一定要让老人吃好、穿暖。有人说,千难万难难不过给爹妈一个好脸色,如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。但这样的情况在贾志清家是看不到的,无论工作或是家庭遇到什么为难心事,她从不在老人面前表现出来,她面对老人时永远是一张笑脸。
贾志清的公婆在老年时,经受了白发人送黑发人的极大痛苦,四儿子在煤矿遇难,二老几乎崩溃了,整天以泪洗面,每天不吃不喝,本来瘦弱的身子,更加消瘦了,贾志清看在眼里,急在心上,在那段时间里,贾志清像亲闺女一样陪在老人身边,一边耐心地劝导老人,一边变着花样的给老人做饭菜,伺候着二老,那段时间贾志清也消瘦了好多,二老看到儿女们都为他们着急、担心、影响正常的工作和生活,慢慢地接受了,逐渐地从阴影中走出来。
有一次,婆婆得重感冒,在村里输液不见好转,贾志清急忙找人、找车把老人送进医院,住院期间,贾志清跑上跑下交钱拿药,嘘寒问暖,帮老人脱衣服穿衣服,同病房的人问贾志清是老人的闺女还是儿媳妇?把老人照顾得无微不至。一星期过去了,经过贾志清的精心照料,老人的病情一天比一天好转,全家人特别高兴。
在贾志清的影响下,她们妯娌三人互敬互爱互帮互学,和睦相处,亲如姐妹,孝敬老人时,从不互相指责,各自尽孝道,她们的老人晚年很幸福。
贾志清常说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,我也有需要别人照顾的时候,老人不要求你给他吃什么山珍海味,你吃什么也给他吃什么,粗茶淡饭只要顺心就好。”贾志清是这么说也是这么做的。她经常说:孝敬老人,让全家人幸福,她自己才幸福快乐。
这位普通的农民,用她那颗善良的心怀温暖着老人,正是像她这样一些勤劳、善良、纯朴的人们继承和发扬中国传统美德,正是他们无怨无悔的奉献,使多少家庭充满了温馨,充满了幸福。


相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:109.375毫秒

冀ICP备08106708号