本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>招商引资>>
  共有 8004 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

国电 华能两大公司牵手尚义风电开发    作者:万贤 好晴 造世     【编辑录入:admin

  

 


(图为签约仪式现场)

 

 

  拟建规模200万千瓦,总投资180亿元,今年计划投资9亿元,完成风电装机9.9万千瓦

  3月26日,尚义县与国电电力发展股份有限公司、华能国际电力开发公司合作开发的两个百万千瓦风电项目在张家口市迎宾馆正式签约,郑雪碧、王亮、侯亮等市领导,县领导籍献平、高领等出席签约仪式。

  均为国内五大电力集团的国电、华能牵手尚义风电,标志着我市北方能源基地又添两个重量级项目,这也是尚义解放思想,实施大集团、大公司战略的又一成果。

  两个项目总投资180亿元,建设规模200万千瓦,今年计划投资9亿元,完成风电装机9.9万千瓦。此前,已有国华、龙源、大唐三大公司进驻尚义,至此,国内五大电力公司全部“抢滩登陆”尚义,加快了发展速度,今年将新增装机容量30万千瓦,是历年发展总量的2倍,使该县形成了大集团、大公司开发风电的良好态势。

  尚义县有着良好的风能资源,如何让有效的风能资源快速转化为绿色的电能?该县解放思想,打破常规,广泛招商,创优环境,让更多的大集团、大公司进驻尚义,赢得发展先机。国华能源投资有限公司2002年在这县开发风电以来,到去年底装机容量达到13.35万千瓦。在前三期工程并网发电的基础上,四期4.95万千瓦工程已完成土建工程,年内可并网发电。同时七甲山20万千瓦招标特许权工程也已开工,今年将完成14.95万千瓦风电的装机容量。这县优惠的招商政策和优越的投资环境,赢得了众多开发风电产业大集团、大公司的青睐。龙源电力集团公司4.95万千瓦石人一期工程四月底并网,同期2.55万千瓦扩建工程将年底并网。麒麟山15万千瓦招标特许权工程已开工在建。从2005年9月装机容量为3.45万千瓦的风电首例并网发电以来,该县的风电产业就步入快速发展阶段,到去年底累计实现风电装机容量15.15万千瓦,位居全省第一。今年,他们只争朝夕,快马加鞭,开通了风电“绿色通道”,解决了诸多难题,现在龙源石人一期续建和扩建、国华满井四期、国华七甲山、龙源麒麟山特许权项目5项工程均已开工建设,年底全县风电装机累计可超过40万千瓦。

  在狠抓开工项目的同时,该县面对国家加快发展清洁能源和可再生能源的战略机遇,以强烈的忧患意识认识到,再抓不住眼前的机会,就会失去今后大发展的良机,落在别人的后面。为此,该县死死抓住引进大集团、大公司这一“牛鼻子”, 让大集团、大公司领跑尚义的风电发展。为了引进国电、华能这两家大公司,县主要领导多次跑部进京,多次会晤、洽谈,以真诚的合作姿态,赢得了两家公司信赖,最终落户尚义。其中全国五大电力集团之一的中国国电集团股份公司是中国国电集团公司控股的全国性上市发电公司,2005年开始进军风电开发领域,从事风电项目的投资、开发、建设、生产运行和经营管理。国电•尚义百万千瓦风电开发项目,总投资90亿元,其中六十庄风电场建设规模30万千瓦,投入资金27亿元、马头山风电场建设规模70万千瓦,投入资金63亿元。今年一期工程计划投资4.5亿元,完成规模4.95万千瓦,实现当年并网发电。华能国际电力开发公司是隶属于中国五大电力集团之一的中国华能集团公司的一家中外合资企业,华能•尚义100万千瓦风电开发项目,投入资金90亿元,选址大苏计风电场。今年一期工程计划投资4.5亿元,完成规模4.95万千瓦,实现当年并网发电。

  国内国电、华能、龙源、国华、大唐五大电力公司全部落户尚义进军风电开发,为提速尚义的风电开发,打造全国风电第一县注入了雄厚的实力。目前,全县2600多平方公里的版图上,开发了19个风电场,总签约规模670万千瓦,协议总投资600多亿元。现已完成风电装机15.15万千瓦,安装大型风力发电机组101台,年发电3.5亿度,创产值1.85亿元,税收1800万元。“十一五”末将实现风电装机百万千瓦目标。 

     签约仪式前,市领导还与国电电力发展股份有限公司、华能国际电力开发公司有关领导进行了座谈。两家公司负责人均表达了与我市加强多领域合作的愿望。

 


 



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:78.125毫秒

冀ICP备08106708号