本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>尚义地情>>
  共有 5655 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

尚义原生态文化    作者:谢岩     【编辑录入:admin


 
      拂去岁月的尘封,伴随着改革开放的春风,尚义这片沉睡多年的处女地掀开了神秘的面纱。“春风不度玉门关”的吟咏已成为历史,她将一个充满希望又有待开发的阳光地带展现在世人面前。从这里出土的迄今为止全国最大的石磨盘和大型的石农具告诉我们,早在7000年前的人类早期,尚义境内就有人类居住、繁衍、生息;全省唯一的蒙古族聚居村——五台蒙古营以它保有的原生态的蒙古族语言、服饰、饮食和习俗文化吸引着人们的目光;著名的张库大道的重要一站——五台,原是元代由中都起至库仑的第五个驿站,它是历史上中原文化与辽金文化碰撞之后形成的中国近代文化的纽带和桥梁……如今的尚义县在经济大发展的同时,也把它如纯朴恬静的田园风情画般美丽的景色铺就在广阔的土地上。

      五台蒙古营展现蒙古族原生态文化

      今年的夏天,我曾在尚义县做短暂停留,听到频律最高的一个词是“原生态”。其中最典型的要数著名的五台蒙古营,这个我省现存唯一的蒙古族聚居村,就像蒙古族原生态文化的博物馆,把蒙古族的建筑和生产、生活方式完整地保存了下来。

      五台蒙古营是在完全自然的状态下度过了700余个春秋。现有百余口人的村子民间文化保存相对完整,迄今仍保留着完整的蒙古族语言、文字、服饰以及蒙古族劳作、歌舞、表达情感、婚丧嫁娶等生活形态。与五台蒙古营村的老人聊天,他们会充满感情地为你讲述往事:任凭时空怎样变化,这些蒙古驿人的后代们对这片草原不离不弃。他们遵循草原文化的根本,与大自然和谐相伴,和同样生活在这里的汉族村民和睦相处。

      6年前,该县在不破坏原来的人文、生态环境和面貌的前提下,将五台蒙古营开辟为“察汗淖尔草原度假村”,最大限度地展示原汁原味的蒙古族民俗、风景。难得的是,几年来这里没有受到商业文化的冲击,依旧保持着蒙古民族的生活方式。具有浓厚民族风情的歌舞、饮食、建筑和纯朴的蒙古族村民,给每一个来此旅游观光的客人留下深刻的印象。笔者在察汗淖尔草原度假村偶遇一个从北京旅游团,在入夜的篝火晚会上,十几位四五十岁的人在这里开心的像个孩子,大家边唱边跳,每张脸上都洋溢着与自己的实际年龄极不相称的天真和快乐。

      山水背后的悠久历史

      尚义县不仅有五台蒙古营独有的原生态人文景观,雄奇连绵的大青山、奔腾向前的鸳鸯河还赋予尚义非常丰厚的历史沉淀。在这里出土的石磨盘已经转过了7000年,它碾过了尚义的历史记忆,也带着我们走进了尚义山水的背后。

      仰韶文化是我国最悠久的一种原始文化。在尚义县境内,就发掘出极其重要的仰韶文化遗址和两处细石器文化遗址,从这里出土的迄今为止全国最大的石磨盘和大型的石农具明白地告诉人们,早在7000年前的人类早期,尚义境内就有人类在这里居住、繁衍、生息,那时,这里就是人类早期重要的产粮区。

      今年6月,国务院公布了第六批国家级文物保护单位,位于尚义县三工地镇的土城子遗址榜上有名。土城子是北魏前期在北方设置的九个军事重镇之一。2003年,我省文物研究所考古队在发掘中,采集到了具有典型的北魏特征的莲瓣纹瓦当、敞口束颈瓜棱灰陶罐等建筑构件与生活遗物。这些有着很高文物价值的出土文物,充分印证了土城子就是1500年前湮灭的北魏屯兵10万的重镇之一——柔玄镇遗址。土城子遗址的确认证明了它是古代农牧两种文明碰撞、交融的过渡带,是古代北方游牧民族进出中原的走廊。现在,从依稀可辨的遗址上依然可以感受土城子城池当年的宏大。

      尚义的五台,原是元代由中都起至库仑的第五个驿站,是素有北方丝绸之路之称的古商道——著名的张库大道的重要一站,也是历史上中原文化与辽金文化碰撞之后形成的中国近代文化的纽带和桥梁。

      在历史上,尚义曾是辽金元清皇家避暑狩猎的胜地,相传铁木真曾在这里留宿,清康熙帝曾在这里狩猎,140多处东汉、辽金、元、明等文化遗址遍布于全县,该县的文保所共藏有文物7大类达400余件。

      生态立县造就塞外“香格里拉”

      由于种种原因,尚义县远离工业文明,一直以纯朴自然的原生态示人。它也仿佛是在寻找最佳的时机,在信息时代来临之际,尚义以其独特的存在方式,带着深厚的文化底蕴,伴随着现代文明,一步跨入了瞬息万变的高科技信息时代。

      经过深思熟虑,尚义人把目光毅然地转向了“环保”和“生态”这个全世界最关注的课题上。尚义县领导创造性地提出了“生态立县”的大胆主张,积极调整农业结构,推进世界上最先进的生态技术的开发应用,构筑绿色屏障,再造秀美山川。经过几年的努力,尚义县生态环境在原有的基础上再上台阶,全县林草覆盖率达到了70%,到处绿草青青,流水潺潺,一个景致分明、如诗如画的新尚义展现在人们的面前。今天的尚义以良好的原始生态环境,清新的空气,充足的阳光,晋升中国最大的无公害蔬菜基地之一。在“生态立县”全新理念引导下,绿色能源历史性进入尚义人的视线,建设世界最大绿色能源基地的“航母”也已扬帆起航。

      夏秋之季,倘若开车在尚义四通八达的公路上行驶,沿途一个个各具特色的美景令人目不暇接:有令人神往的风电山庄、有再现美国西部风情的察哈尔私人牧场,有“南方植物园”美誉的坝上林木,有“塞外明珠”之谓的蘑菇庄园,有独具民族风情的察汗淖尔度假村和青湖度假村,她们像一颗颗璀璨夺目、色彩斑斓的珍珠,镶嵌在尚义大地上。

      尚义的天很蓝,水很清,草很绿,极像英国作家詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》中为我们描绘的人间天堂——香格里拉:“蓝天、白云、草甸、湖泊、森林、羊群以及淳朴可爱的人民。”

      一幅田园风情画

      尚义县境内分为两个地貌单元,坝上地区天空湛蓝而高远,浮云洁白又飘逸;坝下地区峰不高而石奇,壑不深而泉清,长城盘旋,茂林蔽日,鸟鸣枝头。

      其境内最高的山峰曰大青山,也叫弹汗山。大青山属阴山山系,脍炙人口的北魏民歌《 刺勒川》中的“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”描写的就是这条山脉下的景色。巍峨的大青山生长着茂密的原始森 林,是探险、野营、打猎的首选。而有着美丽传说的鸳鸯河是一条源起于尚义境内的季河。她流经尚义县,最终注入永定河。县内的五处湖泊,清澈见底,水草丰茂,有上百种候鸟迁徙时,会在这里度过春夏秋舒适而美丽的季节。辽阔无边的察汗淖尔草原,绿草如茵,令人心旷神怡。坝下山区原始植被保护完好,夏日里群峰叠翠、古木参天,溪水潺潺。不经意间,会有狐狸、狍子、黄羊出没,调皮的野兔也会在你的脚边嬉戏。石人地质公园的山谷里,琳琅满目的各种象形石惟妙惟肖。

      由于尚义县地处北纬41度,东经114度,其平均海拔1300米。每到夏季,别处酷暑难当,这里却天高云淡,凉风习习, 是人们避暑、旅游的天然胜地。不管你策马扬鞭在绿草如茵的草原上,还是泛舟于微波荡漾的高原湖水中,无论你欣赏悠扬优美的蒙古族牧歌,还是品尝蒙古式的手把肉和奶茶奶酪,都可从中领略到苍茫草原的独特景观,抑或是悠然地欣赏一幅纯朴恬静的田园风情画。

      关山长城雄姿

      登临尚义县关山,但见118里的古长城像一条喷云吐雾的巨龙,随山势连绵起伏。

      这段长城,东起青羊沟西至南槽碾,始建于春秋时期。秦王朝统一,始皇派大将蒙恬把诸侯各邑所筑的长城作了统一增修,连成一道万里长城,及至北魏拓跋氏再次增修。明代宪宗成化七年,朱明王朝慑于与异族的战争频繁,特派延绥巡抚都衙史佘子俊再度增筑。嘉靖29年(公元1550年)鞑靼首领率部入侵,一度攻克蓟州,从古北口南下,前锋直逼北京城下。嘉靖30年,宣大两府总督翁万达再一次“乃请修筑宣、大两府边垣千余里,烽堠363所”。这段长城就是明代的遗迹。

      嵯嵯峨峨的山势,突兀的峰峦,弯弯曲曲的沟壑壕堑,展现着险要和关山的多姿。在一座背山面水的奇峰下,参差不齐的山石掩映着一砖楼古洞,从残砖灰土的遗迹里依稀可辨出这是当年明代砖窑之一,明史载“就地取材”这是一个很明显的证据。

      负载长城的关山,不仅有铁马金戈的伟业,也有不少娓娓动听的故事。途径的一侧有一座小山,形若鱼状,像在戏水,这就是鱼儿山。它的上方有一石块自然堆成的石狮,张牙舞爪像在觅食。它的下方有一石头形状的凤凰,旁边,自然石砌成的花蕊,组成一朵形状奇特的莲花,当地人曰“莲花台”。

      北望草原,昔日人烟稀少、满目荒凉的不毛之地,如今杨柳婆娑,条田成块。骏马在辽阔的草原奔驰,牛羊与蓝天白云相接处滚动。长城关塞已由壁垒森严、剑拔弩张变成了蒙汉两族人民友好和睦的要道和纽带。今天,伫立于尚义县明长城脚下,那大漠孤烟、西风古道之感依然会笼罩于心头。

      土城子遗址

      土城子遗址位于尚义县三工地镇土城子村,地处冀蒙交界,其西、东与内蒙古兴和县接壤。土城子遗址筑于二龙河阴隆起的台地上。古城呈东西向布局,东西长约1100米,南北宽约1006米,城池面积约1050000平方米,从军事防御角度来看,古城紧扼二龙阴河,居高临下,具有重要军事战略地位。

      土城子村就建筑在遗址内,村落内经常见到被流水冲刷出的泥质灰质瓦当、瓦片与灰陶片等遗物,由此可知,村落是直接建于原毁弃的建筑之上了。村落后的农田上有一大型建筑台基遗迹,东西约100米南北约50米,疑为子城。为探明其文化与年代属性,河北省考古队曾在此考察,大量具有典型北魏特征的遗物证明土城子遗址的北魏文化属性。

      土城子遗址所在的坝上高原。是古代农牧两种文明碰撞、交融的过渡带。它于今年6月被国务院公布为第六批国家级文物保护单位。

      鸳 鸯 河

      据史志记载:鸳鸯河又名“源洋河”,意为洋河的源头。这是一条源起于尚义境内的季河。她流经尚义县府穿城而过,绕兴和县汇入洋河,再千回百折,最终注入永定河。源洋河是一条婉转和美丽的河流,相传在很久很久以前,有一对青年男女私奔到这里结为连理,在源洋河畔定居。男的叫王贵,女的称翠翠。夫妻俩男耕女织,恩恩爱爱,过着美满的日子。谁知好景不长,忽然有一天棒打鸳鸯,祸从天降。翠翠的父母派她哥哥带领着家丁追到源洋河畔。原来,翠翠本是太原一户富商家的千金,父母本已把她许配一个名门阔少。但翠翠与园丁王贵早已相恋,就在父母逼翠出嫁前的一个月黑风高夜,王贵携翠翠双双私奔。家丁追到源洋河中,上游突然发下洪水,王贵、翠翠与追赶的家丁一并被浪涛吞没。于是,王贵和翠翠化作一对鸳鸯,纤纤戏水,相向而鸣。而家丁却变成卵石沉入水底。从此,两岸的人们便把这条河改称鸳鸯河。

      凄婉动人的故事为鸳鸯河平添了一种梦幻般的浪漫色彩。

      察汗淖尔草原度假村

      察汗淖尔草原度假村原为五台蒙古营,距今已有700余年的历史,是我省唯一的蒙古族聚居村,迄今仍保留着完整的蒙古族语言、文字、服饰及风俗习惯。

      察汗淖尔草原是河北省最大的天然牧场,总面积达100多平方公里。该地区属大陆季风性气候,夏季平均气温19摄氏度,气候宜人、水草丰盛、牛羊肥壮、万顷绿浪、一望无际。其深处有一湖泊,是我省最大的咸水湖,总面积达35平方公里,淖边水草茂盛,各种飞禽走兽栖息盘桓。

      青湖草原度假村

      位于尚义县大青沟镇西2公里处,这里丛林苍翠、水波浩淼,风清气爽,闲适自然。景区内设有西欧风格建筑、蒙族风情建筑和丛林小木屋,您可在此就餐、住宿、垂钓、泛游、领略坝上高原水边人家的特有风韵。 
 



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:78.125毫秒

冀ICP备08106708号