本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>旅游资源>>
  共有 6412 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

炕塄乡环风电生态旅游经济圈开发总体规划        【编辑录入:admin

 

        休闲避暑胜地 投资择业洼地

          全国最大风力发电场 十万亩原生态草场 千万立方气孔玄武岩 南北交汇的阴阳二泉

     

      炕塄乡位于尚义县东部,张尚二级公路穿境而过,距张家口市80公里,车程只需1小时,距首都北京260公里,车程不足3个小时,交通便利,通讯发达。全乡土地总面积24.9万亩,林地和草场约占16万亩,植被覆盖率高达64%。广袤的草场、典型的地理和凉爽的气候特征,造就了这里天高云淡,空气清新,夏季凉爽怡人,冬季银装素裹的特殊环境,为休闲避署旅游之首选。

      一、综合开发的背景

      随着全县风电产业的逐步壮大,作为中部风电产业集聚区(装机总容量达20万千瓦)的炕塄乡是全县的窗口乡镇,作用愈加明显。特别是今年以来,国家、省、市领导多次莅临风电培训中心指导工作和以风能、地热能、太阳能、生物质能等开发为主的神华集团可再生能源展示中心的开工建设,在今后一段时期内必将吸引更多的宾客光临,为发展旅游产业提供了良机。按照县委、县政府提出的“五业兴坝”发展战略,要在张尚公路南北两侧大力发展生态旅游业,炕塄乡适时提出开发环风电生态旅游经济圈的思路既符合全县整体规划,又顺应形势发展的要求。

      二、综合开发的优势

      1、满井风电场1—3期工程已完工,4期工程正在建设,总装机容量达20万千瓦,风机景观较为集中,建设场地全部位于退耕区内,达到了蓝天、白云、绿草、碧树、风机的完美统一,是一派典型的西欧自然景观。

      2、风电培训中心的对外运营和神华可再生能源展示中心的建设,集科技展示、考察培训、旅游观光、休闲度假为一体的带动当地旅游业发展的龙头企业已经形成。

      3、环风电培训中心和神华可再生能源展示中心周围,交通通畅,山体开阔,土地肥沃,地下水丰富,具有开发生态农业的潜质。

      4、哈路泉水水系发达,流量大且稳定,历史悠久,文化积淀深厚(相传为女娲泪水所化),极具开发价值。

      5、哈路泉水周围地质、地层、地貌复杂,玄武岩出露较多、较早,形成了炕塄特有的原生态“石林”。

      6、哈路泉水出露处,裂隙发育,出露条件复杂,两处水系均居于坡面,自然下流,流域面积大,流向多变,适合开发溪流景观。

      7、哈路泉流域属火山岩地层,矿物质含量丰富,适合进行饮用水、饮料、水产养殖等开发。

      8、哈路泉下游流域面积大,泉水可灌溉农田达1000亩,适合进行生态农业综合开发。哈路泉注入“八一”水库处,天然形成湿地类景观500余亩,极具观赏价值。

      9、“八一”水库周边及下游,草场、林地错落有致,浑然一体,戈家村3000亩土地整理项目已完工,蔬菜种植初具规模。

      10、哈路泉流域服务于综合开发的水、电、路、通讯硬件设施完善,高压、低压电路俱全,交通四通八达,移动、联通、固定电话、宽带全面覆盖。

      三、综合开发的指导思想

      响应国家生态建设号召,按照县委、县政府“五业兴坝”指导思想,以风电产业为先导,借助风电培训中心和神华可再生能源展示中心的落成,充分挖掘本乡人文环境、自然资源,重点开发、包装以哈路泉流域为中心的风电生态旅游圈,打造炕塄乡生态旅游品牌。在开发中,突出“生态”,强调“保护”,逐步开发,稳步推进,走生态农业、观光农业、休闲农业模式,积极招商引资,力争利用3年时间,实现炕塄乡环风电经济圈生态旅游业初具规模,形成尚义绿色生态旅游重点乡镇。

      四、综合开发的规划

      环风电生态旅游圈综合开发规划分为八大部分:

      1、即从满井风电场至炕塄村西北、三盖脑包路口至风电培训中心公路段,重点以道路绿化为主,栽植杨树、松树、观赏树种等,营造人在车中坐,车在林中游整体效果。

      2、即从炕塄村西北经大淖村至风电路、经北哈路村至风电培训中心丘陵区,重点以道路建设和山体绿化为主。将道路改造成高标准沙石路,山体绿化以灌木为主,点缀部分凉亭等显眼性建设,沿路自然淖改造成为水禽养殖、水生植物覆盖景观。

      3、即哈路泉上流沟壑段,由炕塄旧中学至泉水出露处,全长1公里,重点栽植果树、杏树、沙棘等果品树,点缀观赏树种,提高泉水上游植被覆盖,扩充流域整体景观。

      4、即哈路泉出露区域,方圆1500亩,重点对哈路泉进行原生态保护,稳定水源点,疏通水路,以开放式花园、生态长廊、垂钓园、水产养殖观赏为重点建设内容,同时辅以泉水开发、文化包装等内容。

      5、即哈路泉下游、风电路两侧耕地区,有高效农田2000多亩,重点进行生态农业综合开发,以风电培训中心、神华可再生能源展示中心建设蔬菜瓜果基地为出发点,兼顾观光农业,为游客欣赏、采摘、领种精品瓜果提供休闲基地。

      6、即哈路泉与“八一”水库交界湿地区,自然草场500亩,通过引导泉水入库路径,逐步改善草场生态植被,扩充湿地面积,形成局部湿地景观,同时强化周边环境绿化,建设原生态动植物园。

      7、即“八一”水库周边及下游区域,方圆面积达30多平方公里,以风电培训中心、神华可再生能源展示中心为依托,重点建设餐饮住宿、水上娱乐、野外狩猎、农家休验等项目,将此区域建成环风电生态旅游区龙头景观。

      8、即“八一”水库下游区域,以戈家村3000亩土地整理项目为重点,全面建设膜下滴灌、喷灌等农业产业化示范区,形成一大特色农业亮点。

      五、综合开发的原则

      1、保护与开发并重;

      2、以生态经济为主线;

      3、政府、外商、农民协调联动;

      4、全面规划,逐步实施;

      5、加强文化包装。

      六、综合开发的效益分析

      环风电生态旅游经济圈的综合开发,必将会以一道靓丽的风景呈现在尚义县东部,在漫天风机下形成一个独具特色的绿色生态经济圈,为尚义县生态经济战略、旅游发展事业增加一个典型;为各方来宾建成一个集观光考察、旅游度假、休闲娱乐、农家体验为一体的综合生态观光园,为尚义县东部建设一个特色旅游区、生态经济示范区,也为周边群众趟出了一条增收致富的新路子。

 



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:78.125毫秒

冀ICP备08106708号