本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>旅游资源>>
  共有 7415 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

五台蒙古营民俗度假村        【编辑录入:admin

 

      当你踏进五台蒙古营原始草原,扑身于那青青草海的时候,立刻就会被一种无可名状的意境醉到。 

      那是咋样的一种清新简洁呀,蓝天白云无拘无束的尽情空阔着,碧草牛羊极悠闲的惬意舒展着。目光极处,遥遥一道并不清晰的地平线。风从来处吹来,向去处去。 

      湿润的泥土的芬芳,荡漾着青草的幽香,浣涤着全身的每一个细胞,熨贴着肢体的每一寸肌肤。俯身的大地是那样的厚重而辽阔,头顶的蓝天又是那样的宁静而高远,一切都是那么真实,那么亲切,那么的让人毫不戒备。与拥挤的街道林立的楼房那些被现代文明切割的空间比较,你可以真正体会到自然的魅力,自由的精髓。这,就是河北省唯一的蒙古族聚居村,尚义县五台蒙古营所在地--五台蒙古营原始草原。 

      几个雄赳赳的精壮兵丁,骑着彪悍的骏马驰骋在一望无际的草原上。哒哒的马蹄声使得远处草丛中的狍子、野羊群警觉的竖起了耳朵,几只野兔一溜烟的消失在了半人高的青青碧草间。突然,那为首的军官挥鞭一指,惊喜的叫了一声:“水!”展现在他们面前的是碧波荡漾,水鸟翔集的一个巨大的湖泊。镶嵌在草原上的这泓湖水就象一位美丽少女的秀目,清澈透亮,含情脉脉。几名兵丁的脸上充满了喜色,那军官在一张地图上做了个记号,几个人逗留了许久,留恋而去。几日后,这里搭起了几个毡棚。于是,草原上有了骏马的身影,湖边也有了休憩的驿人,一个驿站就这样形成了。 

      据《尚义县志》记载,康熙三十二年(1693年),设阿尔泰军台,从张家口到蒙古库伦(今蒙古人民首府乌兰巴托)全线48台,尚义境内有四台(敖米胡都嘎)和五台(亥斯台)。以后,随着康乾盛世的到来,塞外这片自古以来战乱不断的地方,少了冲天的烽火狼烟。一些游牧的蒙古族牧人看中了这块风水宝地渐渐的定居下来,慢慢的形成了一个营寨,这就是河北省唯一的一个蒙古族聚居村--五台蒙古营。 

      久远的历史留下了许多美丽的传说。王母娘娘有一块宝镜,专门由一位使女掌管着。这位使女因为羡慕人间的美景,有一次偷偷来到了这片草原,正当她沉醉在蓝天碧草,鸟鸣花香中的是后,一不小心,宝镜失守掉在了地上,转眼间,幻化成了一泓波光闪闪的湖泊。就是现在的察汗淖尔(蒙语,察汗:白色的;淖尔:湖泊)。这里还流传着一个九仙女的传说。在湖的西北处有一个小土堆,居住在这里的人说,在夏日的午后,有时可以看到九位仙女坐在哪里梳头。说那九位仙女是给王母娘娘织布的仙女,织布累了,就会下到察汗淖尔来,在哪里嬉戏沐浴,然后到那个小土堆上边晒太阳边梳头。许是因为居住在这里的人们太热爱这块土地了吧,围绕着这片草原,这泓湖水,还流传着水牛,水羊,金马驹等传说。虽然传说终归是传说,但这片草原的美丽迷人却是不容置疑的。纯粹的蒙古族人聚居的特点和传统的畜牧业生产,使得这里蒙古族民族文化生活特点完整地保存了下来。 

      现在牧民们仍然是穿着传统的蒙古族长袍,相互间交谈也是纯粹的蒙语。并且到现在也无愧于“马背上的民族”这个称号,村里七,八岁的小孩子骑在光脊背的草马(未经驯服的马)上驰骋如风。唯一有变化的是他们现在因生活定居已不再住蒙古包了,建起了红色的砖瓦房子。但是五台蒙古营的牧民住宅与汉民住宅有着一个明显的区别,那就是五台蒙古营牧民的住宅没有院墙。这一方面是因为牧民们都饲养着大量的畜牧,放牧牲畜时出入方便;另一方面也与这里淳朴的民风有关,“路不拾遗,夜不避户”在这里并不希罕。在这里落下了东西不用担心,原路回去,总能找到。 

      牧民们至今保持着传统的蒙古民族饮食习惯。一日三餐均不能没有奶茶。奶茶被牧民称之为“灵丹妙药:。夏天喝奶茶解暑降温;冬天喝奶茶防寒御冷;吃醉酒喝奶茶解酒养胃;晚上喝奶茶催眠安神。牧民们说“一日无茶,饮食不香,夜不能寐;三日无茶,心虚目晕,怠惰无神”。 

      牧民们的食品主要有两大类,白食和荤食。 

      白食,蒙语为“查干伊德”,意为白色食品,代表纯洁崇高的意思。白食分为食品和饮料两种。食品有:奶豆腐、奶酪、奶酥、奶皮子、黄油、白油、油渣子、奶渣子等。饮料有:鲜奶、酸奶、奶酒、回锅酒等。奶食品的加工凝聚着蒙古族人民辛勤劳动的汗水和高超的智慧、技艺。在制作奶豆腐时,将鲜奶有干净的纱布过滤后,盛进器皿之中,过两、三天鲜奶便自然凝结。将凝乳倒进锅里,用温火煮熬,同时慢慢的榨取乳清,留下的就是凝乳稠。然后用小勺或专用木具将凝乳稠反复揉搓,直到将凝乳稠揉搓成黏糊一体为止,放到木模中压实成型后取出晒干就成奶豆腐。好多奶食的制作都有一个繁杂的过程。 

      荤食,蒙语为:“乌兰伊得”,荤食的主料是牛羊肉。 

      蒙古族人宰牲不割头,吃肉不剔骨。夏天以宰羊为主,冬天以宰牛为主。蒙古族人吃肉只吃专人宰杀的牲畜肉,其他方式死去的牲畜肉他们都不吃。五台蒙古营就有四个人负责全营子的牲畜宰杀工作。宰杀牲畜有忌日,蒙语叫:“编不葛休”,意思是忌讳日。大体有以下几个:每月初二、十六既不杀牲也不做买卖;星期六、日不杀生,牛日不宰牛,羊日不宰羊等。 

      好客的蒙古人在用羊肉待客时也有一定的规矩,全羊是最高礼节,其次是羊背子和手把肉。手把肉就是带骨羊肉,以骨节分块,放到清水中再加少量盐,煮到基本熟或是滚几滚就出锅,有蒙古刀割着吃或是手把着吃。肩胛骨献给最尊贵的客人,其次是肋骨或脊椎骨配半截肋骨。宰杀的牛羊多了一时吃不完,牧民们就把肉晒成肉干,这也是牧民们喜爱的食品之一。肉干主要以牛肉为主,牧民们说,羊肉干过了百日有毒,牛肉干过了百日是药,具有滋阴壮阳、强筋健骨的作用。 

      五台蒙古营牧民们的婚丧嫁娶也是极具民族特色的。营子里有人去世,一天内送葬完毕,而且不论亲戚与否,全村大人小孩都去吊唁,念吗呢经,超度亡灵。最初实行野葬,把死者装入特制的口袋,再装入一些五谷杂粮,用勒勒车拉至野外既可。五十年代以后,受汉民族的影响渐渐改为土葬。现在营子里实行火葬,骨灰送到五台山专门的墓地安葬。 

      牧民们举行婚礼时,男女双方要各选出一个“大霍都”,选出的人必须是能言善辩、有威望、能喝酒的人。大霍都决定着婚礼双方来客喝酒的量,从最小的二两的盅子到七两的银碗,用那一种酒具,喝几碗都有大霍都决定。娶亲时女婿要上门,有“不见女婿不嫁女”的说法。那许上门要拿一瓶酒,给岳父母及家中的长辈一一敬酒。营子里男女结婚不兴要彩礼,所以女方父母喝了酒就算认两女婿。因此也有“一盅酒娶个媳妇”的说法。 

      营子里传统的节日有两个:正月初一拜年和五月十三祭庙。此外,小孩过第十二个生日也比较隆重,叫“圆生儿”,意为属相转了一圈,界时要大宴宾朋,同过节一样热闹。 

      蒙古族人民素有热情好客的美誉。在牧民家做客要大方、实在、无拘无束,这样主人才会感到亲切,会更热情,认为是最真诚的贵客光临。反之,主人会认为客人虚伪,不好交往。 

      传统的民俗文化,辽阔的自然草原,使这片土地拥有着独具特色的魅力。 

      刺勒川,阴山下, 

      天似穹庐,笼盖四野。 

      天苍苍,野茫茫, 

      风吹草低见牛羊。 

      这首传诵千年的刺勒族民歌,风格奔放,雄健质朴,寥寥几笔就展示出了草原独特的壮丽景色,留下了丰富的遐想空间。纯净的蓝天下白云飘飘,碧绿的草原上牛羊点点,白色的毡房上炊烟袅袅,这如诗如画的草原风光,无不令人心驰神往。如果你愿意的话,从北京出发,只许不到四个小时,你就可以从繁华的大都市走向纯朴的大草原,从喧嚣走向宁静。 

      当你寻着那悠扬的马头琴声,寻着那嘹亮的牧歌声走进这片草原时,度假村里的姑娘小伙子们会手捧洁白的哈达,唱起动情的民歌,献上一杯醇香的美酒,为你洗去旅途的劳顿。喝一杯香喷喷的奶茶,品一品各具风味的奶食,尝一尝正宗地道的手把肉,在姑娘小伙子们的祝酒歌声中,你也就酒不醉人人自醉了。 

      带着微微醉意,走出毡房,走进草原。身着漂亮民族服饰的少女们边歌边舞、汉子们摔跤赛马的情景,会使你明白蒙古族人民为什么喜欢穿艳丽服饰的原因。辽阔高远的天空下,浩瀚博大的草原上,身着艳服尽情舞动的袍袖,旋转的裙裾不就是一朵朵美丽的鲜花吗?艳丽的服饰不仅是他们展示生命的一种方式,更是他们热爱生活、热爱生命的表现啊。博大厚实的草原赋予了他们纯真、朴实、豁达、勇敢的民族性格,他们也使得草原更加生机勃勃、充满活力。 

      沿着那古老的勒勒车印,走向草原深处,印证那兔走鹰飞的感觉。草原上有许多可爱的小动物,野兔、狐狸、獾子、黄鼠等。黄鼠是一种能吃的小动物,民间有“天鹅、地鵏、鸽子肉、黄鼠“的说法,是四大美味之一。在闲暇的时候,提上一桶水,找到黄鼠洞,把水倒进去,一会儿黄鼠就一个挨一个的出来了,剥皮去脏后烤着吃,风味非常独特。草原上的鸟种类很多,有百灵、鹌鹑、半翅石几子、黄鹂、蓝鹂等。黄鹂鸟、蓝鹂鸟非常漂亮,体小敏捷,毛色艳丽。草原上有许许多多的植物,象酸柳柳,红色的,去皮可吃,又酸又嫩。还有蘑菇,雨后太阳一晒,草原上到处是一丛丛白色的蘑菇,不用吃了,光是采蘑菇的过程,就足以让人心喜的了。 

      现在,你可以到察汗淖尔边上走走了。这里海拔近1400米,在这样的高度,有这样大的一个湖泊,着在河北省还是数一数二的。站在湖边,你也许会体会到观海的感觉。据牧民说,两人骑马,相向沿着湖沿跑,要整整一天才能相遇。湖上泛舟,那味道与在公园划船是绝对两样了。少的是人工造作,多的是天然情趣,可以实实在在的感受“人在画中游”的滋味。 

      骑骑马、骆驼,坐坐勒勒车,也是不可缺少的体验。翻身上马,或是信马由缰,或是扬鞭驰骋,亦或是骑在骆驼上一扭一扭走上一程,都会留下不可多得的回忆。坐惯了汽车、火车,体会一下坐勒勒车的感觉,老牛是不紧不慢,车身是左摇右摆,车轮是吱吱嘎嘎,车道是曲曲弯弯。此时,你也许会有所感触。当年,在张家口一代经商的人们,大多从事运输,往返在张家口到库伦的商道上。二月出发,中秋返回,一趟买卖历时半年。那时的人们就或是坐着这样的勒勒车,就是牵着这一扭一扭的骆驼。其中的艰难、辛苦自不用说了,上百里草原没有人烟,再加上土匪横行、豺狼出没,结果可想而知,有许多人是有去无回,昔日“走西口”那是迫不得已的事。 

      在度假村里还有一座“北方农博物馆”,馆里陈列的是北方各民族古老的生产生活用具。在这里可以了解北方各民族的历史,体会刀耕火种的艰辛和劳动人民的智慧,人类的生生不息经历了咋样一个艰难困苦的过程。 

      草原牧归是不可错过的一道美景。一轮又圆又大的鲜红太阳慢慢的降落在地平线上,落日的余辉把满天的云霞从西天一直绵延到你的头顶,天空成了色彩的世界,光怪陆离,充满了神秘。这时候,成群结队的马牛羊从四面八方潮水般向村子涌来了。一时间,人欢马叫,整个村子都要沸腾了。在一阵羊入圈,牛归栏的忙碌之后,便是晚风习习,昆虫唧唧的草原夜色。 

      篝火燃起来了,劳作了一天的姑娘小伙子们围在一起,跳起安代舞、筷子舞,人们不管是熟悉还是陌生,一律拉起手来,在烤羊肉的香味中,在马奶酒的陶醉中,进入忘我的境界。
 
 



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:93.750毫秒

冀ICP备08106708号