本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>招商引资>>
  共有 6546 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

“帅旗”是这样树起的——风电产业回眸    作者:张好晴     【编辑录入:admin

 

      过去提起尚义县,人们总说“地势偏,县穷,每天都是黄风黑土刮得睁不开眼。”而今提起尚义县,人们首先谈到的是“风电”,“风电”成为了尚义的代名词。人们都说,“尚义风大,用不了几年穷县就会变成富县。”两种不同的说法道明了尚义县决策层能在风害困境中思变,7年“追风”气象新。回眸让尚义人挺直腰杆的风电产业,经历了三个发展阶段:从2002年10月国华公司落户满井风电,到2004年7月尚义风电场一期工程开工建设,尚义由对风电产业的认识走上了起步;从2005年10月国华尚义风电场一期工程竣工到2006年底,不论实力大小,只要来尚义的风电开发商皆能落户,其间17家风电企业与该县签约,尚义风电产业发展进入探索期;从2007年到目前,尚义县引进了大集团、大公司发展战略,成为了全省风电第一县,树起了全省风电产业的“帅旗”,尚义县风电产业发展驶上高速路。
   

      困境中思变,劣势中抉择,引出100万千瓦风电签约项目,实现当年投产建设3.45万千瓦,风电产业开始起步
   

      尚义县是国家级扶贫开发重点县,过去以传统农牧业为主,但有着“风沙吃良田”的说法,风害严重地危袭着人们的正常生活。正是处于这样的困境中,尚义县决策层领导们在困境中思变,辩证地看待优劣势。并不是将眼睛盯在上级的 “扶贫上”,而是用发展的眼光向外看世界,寻找将劣势资源转变成优势资源的突破口。
   

      尚义县位于内蒙古高原南缘,是新西伯利亚和蒙古国冷压南下的必经风道,属东亚大陆性季风气候区。据测算,这县山谷、高台、丘陵型特殊地形对自然风能加速汇聚,致使县境内有多处区域年均风速达6.0m/s以上,风功率密度达400W/㎡以上,年有效风速时效在7500小时以上,折合满发时数2500小时以上,且全年大风日数长达55天,主导风向和次主导风向稳定。根据国家对风能资源最佳区,较佳区等的划分标准衡量,这县属风能资源最佳区,极具开发价值。
   

      面对无与伦比的风力资源,尚义县委、县政府审视风力资源“底价”和产业前景,决心在“风”上做富县文章,由“以风招凤”改变尚义贫穷的命运。从2002年10月隶属于中央直属的国有特大型企业神华集团子公司国华(河北)新能源公司到尚义满井镇测风后并签订总投资90亿元风电开发项目,其中2004年7月28日投资3.45亿元建设规模3.45万千瓦的国华尚义风电项目一期工程开工建设,标志着尚义县风电产业迈向起步阶段。
   

      招商全国各大小风电意欲开发商落户,有17家风电企业签约,尚义风电产业发展进入探索期
   

      如果将从2002年10月国华公司落户尚义到2004年10月国华尚义风电项目一期工程开工建设,看作尚义风电产业发展的认识起步阶段,那么2005年国华尚义风电项目一期工程并网发电到2006年底则是尚义发展风电产业的摸索阶段。
   

      为将风电产业做强做大,仅引进国华投产建设的3.45万千瓦风能资源,远远不能满足尚义丰富的风能资源开发需求。为使引进的公司再扩模,未引进的公司快引进,这县极力营造“洼地效应”,通过实实在在的行动,打造“诚信金牌”,吸引开发商落户。首先从为国华公司随时提供最快的服务和配合打造尚义诚信声誉做起,在全县各级部门中形成了共识。县四大班子领导把风电项目作为全县的头等大事,一齐上阵集体或单独多次到满井镇为风电山庄建设选址。县里抽调精干人员组建起风电项目办公室,专为项目协调服务。为开辟通往工程区的路径,县交通局和满井镇通力协作,仅用20天时间就在山丘上铲出一条1公里的硬化路。气象局全部免费提供气象资料;国土、城建等部门一周工作一天办结;水务局无偿提供打井设施和技术指导;电力、电信部门对施工用电、电话安装不问价钱,半月工程一周完工。众手浇花使得项目提前一年开工。国华尚义风电项目一、二期工程分别于2005年月10月、2006年11月相继并网,共达8.5万千瓦。
   

      国华公司在尚义建设风电的榜样力量,及尚义“诚信金牌”赢得了全国各大风电意欲开发商的关注,纷纷抢滩尚义“风资源旺土”。从2002年到2006年底,与该县签约的风电企业达17家,总投资规模442亿元,总装机容量达495万千瓦。
   

      推行大公司、大集团战略,使得全国五大风电开发巨头抢登尚义,尚义风电产业驶入快车道
   

      突破小打小闹传统思维,把优势资源发挥到极致,将风电产业引向高速发展路,致力打造全国风电第一县目标,是近年尚义县委、县政府发展风电产业的新思路。然而占据着风能资源最好区域的17家风电企业,却签而不动,或动而不快。针对这种现状,这县从上而下解放思想,进行大气魄谋划,风电项目对外“抛绣球”,主动对接大战略投资集团。2007年,明确了引进大集团、大公司发展战略,以实施资源整合为手段,通过目标推进责任状,将竞争机制引入风电项目整个过程,对开发企业好中选强、强中择优,促进风电开发权的“重新洗牌”。
   

      在获悉全国五大电力集团之一国电龙源公司面向全国着手风场选址的信息后,县委书记籍献平、县长高领亲自跟踪突破,通过组团拜访等主动与该公司领导见面,介绍尚义资源优势。2007年3月,该公司与尚义正式签约,投资建设规模30万千瓦的麒麟山风电项目和规模20万千瓦的石人风电项目。同年7月,中国水利投资集团与该县签约了建设规模为30万千瓦的石井风电项目。期间5家没有履约的小企业被置换出局。今年3月,他们又与国电电力发展股份公司、华能国际电力开发公司签约了建设规模共200万千瓦的风电开发项目。至此,该县先后引进了国华、龙源、大唐等全国五大风电巨头集聚尚义,全县累计签订风电开发协议700万千瓦,遍布县境的18个风电场,由此尚义县风电产业驶入了高速发展阶段。目前,全县已获得国家、省发改委批复的风电项目达52.25万千瓦,风电总装机容量达32.7万千瓦,已并网发电23.7万千瓦,实现了全省风电第一县目标。同时规划到2010年,实现风电装机容量100万千瓦目标; 2020年在2010年基础上实现翻番。

      国华尚义风电场全国单体第一
   

      面对拥有600-800万千瓦风电资源发展潜力,迫不及待寻找项目发展县域经济的尚义县委、县政府已审视风电发展产业前景,以大动作做起了以 “风”招 “凤”开发风电产业的优势文章。巧当此时,国华公司正着手进行大规模的清洁能源开发,并在国内多个省区寻求建设大型风力发电场。捕捉到这一信息的尚义县委、县政府,不失时机、努力争取,最终与意欲进军新型产业领域的国华 (河北)新能源公司实现成功 “对接”。2002年9月国华与尚义县政府签订开发风力发电厂协议,11月先后在满井一带安装测风塔10座,在面积约300平方公里区域内进行测风。通过实测,尚义风电场极具开发价值。为此国华公司将尚义县作为风电开发首选基地。2004年7月28日,总投资3.45亿元建设规模3.45万千瓦的尚义风电场一期工程开工建设,2005年10月15日竣工;第二、三、四期工程分别投资4.95亿元建设规模各为4.95万千瓦,分别于2006年11月、2007年11月、今年9月并网发电。至此,国华尚义风电场总装机容量达18.3万千瓦,成为全国风电场单体第一。

      “风电”改变命运炕塄乡改称满井镇
   

      全国最大的单体风电场所在地——满井镇,因风电产业的强势崛起,近日经省政府批准由 “炕塄乡“改称 “满井镇”。全镇工农业总产值达1.8亿元,其中仅风电产业总产值占1.3亿元。
   

      满井镇以前以传统农牧业为主,近年在百万千瓦风电基地县大背景下,他们将全力服务风电项目建设作为实现镇域经济飞跃的核心工程,同时在夯实基础、构筑生态农业体系建设上强练内功,以“追风”、“筑绿”两大理念催生出镇域经济发展的新活力。丰富的风资源、优良的招商置业环境,成功吸引了国华公司落地。目前,国华满井风电场四期工程总并网18.3万千瓦,成为全国最大的单体风电场。122个1500千瓦的大型风机几乎遍布满井全镇,累计发电5.8亿千瓦,销售收入25390万元,上缴税金2000万元。
   

      强势发展的风电产业,为该镇打造了一个绿色的环境,带动了生态农业、旅游业和各类初加工、深加工、手工产业等“绿色”富民、惠民项目建设。马铃薯种植、肉牛育肥、奶牛养殖及一村一品的特色养殖成为了富民出路,全年农民人均纯收入2100元。同时该镇借势风电和生态农牧业,打造“旅游型小城镇”。在实行城镇添绿,道路、通讯、电力全方位建设基础上,投资2000多万元集风能、太阳能、地热和生物质能为一体的神华集团可再生能源展示中心建成运营,勾画出该镇旅游业发展的美好蓝图。



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:78.125毫秒

冀ICP备08106708号