本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>旅游资源>>
  共有 7065 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

蓝天 淖尔 绿草地——美丽的尚义五台草原    作者:石尚德     【编辑录入:admin

 

      在张家口的西北部,有一个美丽的草原,它的名字叫察汗淖尔。
  

      草原的得名,缘于草原深处的湖泊——察汗淖尔。察汗淖尔是蒙古语,意为“白色之湖”,它是华北地区最大的咸水湖,总面积约35平方公里。湖面一望无际,像镶嵌在草原上的明镜,给草原平添了妩媚与灵性。这里是“草原歌手”百灵鸟的故乡,“草原明珠”野生口蘑的原产地。 在这片绿色的原野上,满目湖光草色,鸟语花香,令每一个到过这里的人都流连忘返。

      察汗淖尔草原自古就是优良牧场,在清代就有“天闲刍牧之场”的美称。100平方公里的草场面积,足以使察汗脑尔草原成为内蒙古高原南缘的“第一草原”,河北省最大的天然牧场。坐落在草原上的五台蒙古营,虽然不大,但却是河北省唯一保持蒙古民族生产、生活、语言文字、风俗习惯的蒙古族聚居村。因了五台蒙古营的缘故,察汗淖尔草原又有五台草原的别称。五台是历史的见证。五台即亥斯台,建置于清康熙四十五年(公元 1706 年),当时,清政府设立张家口至库伦(今蒙古首都乌兰巴托)驿道台站,主要用以递送公文信件,接送朝廷官吏。五台是张家口起始的第五台站,故名五台。民国七年( 1918 年),坝上大量放垦,台站兵丁饷银取消,才转向以牧为业。从此,五台遂为牧村。 

      草原上,绿草如茵,鸟语花香;白云悠悠,碧空如洗;鹰击苍空,牧歌阵阵。美丽的草原,淳朴的民族风情,构成了一幅壮美的画卷。近年来,尚义县陆续投资进行景区开发,新建成的集住宿、餐饮、娱乐于一体的察汗淖尔草原度假村,已成为游人休闲度假、领略蒙古族风情的理想场所。今年,还将在五台蒙古营村,开发10几户家庭式观光旅游点。到那个时候,游客就可以直接与蒙古族同胞零距离接触,感受自然浓郁的草原风情了。

      草原上的人,与生俱来就有一种幸福。他们没有居庙堂之高年复一年的案头劳顿;有的只是居山河之远的日复一日的与天地的直接对话,一种“天人合一”的悠然境界。

      静静地躺在如茵的草地上,嗅泥土的芳香,闻芳草的气息,看乱云飞渡,瞧牛羊吃草,观兔起鹄落。超然物外,悠哉悠哉。草原的天,蓝得剔透,蓝得深邃,令人旷达;草原的绿,绿得写意,绿得自然,令人超脱;草原的花,艳的娇媚,艳的迷人,令人忘形。草原的人,胸怀比草原更广阔;驰骋草原,每每令人荡气回肠,油然升起胸襟万里的壮志豪情。、

      在草原上,可以遥想当年匈奴铁骑横扫万里,鲜卑部落东乡西迁,契丹马队威震漠北,成吉思汗弯弓射大雕……似乎可以听到远古的呼唤,念天地之悠悠,独怆然而涕下!

      每年从6月份开始,当“口里”暑热难当之际,天高地阔的察汗淖尔草原却是凉爽宜人。高原的风轻轻刮过,像天然的空调,将气温定格在平均19摄氏度左右,端得是理想的度假避暑胜地。

      厌倦了都市的喧嚣,结伴一二知己,来吧,来吧,相约在察汗淖尔,回归大自然的怀抱!
                        

 



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:93.750毫秒

冀ICP备08106708号