本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>旅游资源>>
  共有 9052 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

尚义的名胜古迹--尚义“四景”    作者:石尚德     【编辑录入:admin

 

      尚义县四景即“琴堂三峰”、“萧寺疏钟”、“鸟声穿云”和“东山观日”。前二景为文人附会,现在已无多少观赏价值;“鸟声穿云”因尚义“老虎山一带产百灵鸟,且较他处为佳,每当天气清和,则鸟声断续,堪以冶情”而得名;“东山观日”因“自东山高处远望,日出映射,(安固里)淖中光彩夺目,大有泰山日观峰之景”,因以得名(《察哈尔通志·卷四·尚义设治局疆域·古迹》)。老虎山现属八道沟镇,东山现属石井乡。

      古洞

      《察哈尔通志·卷二·张北县疆域古迹》:“南壕堑村西二里,有大小石洞各-。大洞深约一里,高约六七尺,宽丈余,内分四五支路。小洞与大洞无异,有新石器时代文化遗存,惟略小耳”。即今大石洞和小石洞。现因采石破坏,洞口已被封死。

      古墓

      县境古墓主要有三处。一在狮子沟村。墓内有石碑一座,落款书“延祜六年岁次已未三月立”。延祜六年,即公元1319年,时置元仁宗朝,为元代墓葬。一在大青山叭沟,有鲜卑墓葬群。依据鲜卑“死则潜埋,无坟垄处所,至于葬送,皆虚设棺柩,立冢椁,生时车马器用皆烧之以送亡者”(《宋书》)的记载判断,当为鲜卑衣冠冢。一在南壕堑镇王茂沟。王茂沟即“王墓沟”,因相传葬有王而得名。旧有石人、石马、石桌等,现已破坏殆尽。不详何代墓葬。

      北魏早期摩崖石刻

      位于尚义城南10公里大青山区。详见《尚义文史资料(第三、四辑)》中《大青山史话》一文,此略。为研究少数民族史不可多得的史料。

      红山奇石

      位于尚义县甲石河乡大红山。红山奇石,奇在其字。

      在大红山顶的一块巨石上,奇迹般地保留着先人用特殊方法书写的书法作品。这些书法作品,写在一块嵌入山体的巨石上,大约有十余处之多。字体小如蝇头,大如拳头,遇水字现,水干字隐,令人扼腕称奇。因当地处于半干旱区,年降雨量较少,故平时难得一见。因此,无论官方正史,还是地方史志,对此均未做只字记载,只有当地土著,对此有所了解。故此奇石的书写方法,书写年代,书法作者等,目前尚属历史之谜,均有待于人们去研究,去探索。

      关帝庙

      据《察哈尔省通志》记载,县境曾有关帝庙4座,,民国年间即已残破,今已无存。分别是:乌里雅苏台关帝庙(乾隆四十八年建)、合不庆关帝庙、陆合城关帝庙、毛忽庆关帝庙。

      元碑

      据《口北三厅志》,大青山后存有元代虞集所撰《威宁井氏先莹碑》一尊,《口北三厅志·艺文志》有全文收录,多为歌功颂德之辞,有兴趣者可参阅,此略。

      长城

      位于县南境,与张北、万全、怀安诸县长城相连接,现存遗迹为明代长城,部分地段保存尚好。本人在《尚义文史资料》1-4辑已有涉猎,此不详述。

      草原

      县境内的察汗淖儿草原,又名五台草原,背靠察汗淖儿,湖光草色,鸟语花香,景色旖旎,气候宜人,是不可多得的纳凉、旅游、度假之地。该草场面积约13.9万亩,是内蒙古高原南缘最大的天然草场,为河北第一草原。河北省唯一保持蒙古民族生产、生活、语言文字、风俗习惯的蒙古族聚居村一一五台蒙古营,就座落在这里。美丽的草原,淳朴的民族风情,构成了一幅壮美的画卷。草原歌手——一百灵鸟和著名的口蘑,就生长在这片绿色的原野上。
 

 



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:343.750毫秒

冀ICP备08106708号