本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>旅游资源>>
  共有 6471 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

鱼儿山的传说        【编辑录入:admin

 

    一条连接口里口外的公路,自坝上重镇南壕堑起始,弯弯曲曲地从坝头的崇山峻岭中蜿蜒游出,经万全、尚义两县交界处的边墙山下,折一个弯,过万全重镇洗马林、郭磊庄,经直驶往张家口。

    当你乘车驰抵边墙下,抬头向东北方向眺望,一座“金”字状的山岗,突兀矗立在眼前。在山的中腰,一片斑斑驳驳的岭岩,好似一条鳍尾俱全的鱼,在鱼岩头部,有一个黑洞,很象鱼眼。不论春夏秋冬,这条鱼都很显眼。这就是尚义县很有盛名的鱼儿山。

    据说鱼的洞眼原来是有股泉水的。很古以前,鱼眼的泉水象甘霖一样,滋润着山下的万顷良田。山前山后的原野,花团绵簇,土肥苗壮。这里不光年年丰收,还流传着许多动人的故事呢。

    鱼儿的来历

    传说早在汉朝末年,由于连年的频繁战争,鱼儿山一带兵慌马乱,人民流离失所,天怒人怨。气候也变得出奇寒冷。冬不下雪,夏日无雨,终年风沙弥漫,寸草不生。再加上官兵骚害和农牧业的盘剥,百姓遭了大难,纷纷逃往他乡。真是哀鸿遍野,人嚎鬼哭,一片凄惨。

    有一天,东海的一条鱼精,奉天旨飞往北海办事。路经此地,看见劳动人民苦难深重,非常同情。它本打算下到人间详察细情,但人间河渠沟湾,连一点水也没有,去哪里栖身呢?它不仅流出长泪一道,当它的泪水象海泉一样淌下时,所经之地,多少年不长庄稼的土垄上郁郁葱葱,长起喜人的苗秧。它不忍心再离走,就横卧在山半腰之中。把它那多情的眼泪变成一股清泉水,日夜不息地流淌灌溉这一片土地,为人类造福。

    现在,横浮在山上的这条鱼就是当年飞来的鱼精。

    鱼眼泉水是怎样没的

    由于鱼眼泉的滋润,鱼儿山一带草木丰盛,花团绵簇,米粮成山,宝贝遍地,一时名传四海,八方惊羡。这时,有个南蛮子,眼慧心灵。一到此地便看出这里鱼眼的奥妙,认定鱼眼的泉水是精灵所致。他从羡慕到贪婪,由贪婪顿生窃意。于是他就准备了个凉瓶,决心要把这股泉水盗走。一天,这个南蛮人悄悄来到鱼儿山上,把瓶口对准泉眼,这股水就咕嘟咕嘟地全部流进他的凉瓶里。鱼精看见他的作为非常气愤,但又无计可使。一怒之下,甘泉枯竭,变了一股疾风把南蛮子吹到山底。这时,有一羊倌朝这里走来,正巧发现南蛮子背着凉瓶疾步行走!羊倌不顾一切,向南蛮子追去。南蛮子跑啊跑啊,羊倌追啊追啊……当南蛮子翻过边墙跑到现在万全洗马林镇西柳沟的山洼时,眼看羊倌要追上来,一个趔趄,把水溢出一股。于是就留下柳沟村西一湾池水。

    当羊倌追到洗马林镇南渔湾村处,怒不可遏,拣起一块石头,朝南蛮子打去。可是由于用力太猛,却把凉瓶打碎了,瓶里的水全部倾泻而出。顿时,这一带成了汪洋大海。怒涛汹涌的大水向四面八方滚去,淹没了村庄和田园,使人民横遭了一场意想不到的水灾。正巧,天神们正用羊肉宴请兵客。见此情景,担心九洲被此水淹没,就用羊下水全部推下拦挡,一点用也不管。他们急中生智,顺手扔下了七口大锅,才把这股水压住。于是洗马林村地渔湾村附近就了现了七座锅似的圆山,洗马林镇南一道道羊肚山就是当时堵水而留下的。

   

 

 

 

 



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:78.125毫秒

冀ICP备08106708号