本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>旅游资源>>
  共有 5705 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

桂沟山的手把羊肉    作者:孙辉亮     【编辑录入:admin


      桂沟山,位于河北省尚义县小蒜沟镇东南约十公里处,人烟稀少,山势陡峭,森林葳蕤,花草丛生。朋友桂亮是桂沟山下松沟村人,常在我们面前“吹嘘”:桂沟山的手扒羊肉,怎么怎么地好吃,味道鲜美得不得了,营养价值极高,天下其它地方的羊肉,没法和它相比……

      每每听到桂亮的这番话,我都忍不住在心里暗暗发笑:真是小巫见大巫呀!小山沟出来的人,走过的地方少,见过的少,经历过的少,把家乡“芝麻大”好的事,竟说成“西瓜大”。有首歌不是这样唱吗?谁不说咱家乡好啊!

      参军近30年了,现在已是个扛着“两杠三颗星”的干部了,这些年来,走南闯北,去过不少地方。虽不敢说尝遍天下美食,但全国各地的特色小吃,美味佳肴却品尝过不少。生在塞北宣化,长在塞北山城,从小就和北方特有的涮羊肉、手扒羊肉结下深缘,30多年来,吃过不少羊肉,总感到各地方羊肉的味道,差不多少。难道桂沟山的羊,是吃香草长大的?通体都被香草浸泡透了吗?

      “耳听为虚,吃着为实。”七月的一天,我们二十来人,来桂沟山采风。乘车赶到桂沟山林场时,已是中午了,老远就有一股扑鼻的肉香传来,越近香味越浓,惹得无数的彩蝶逐香而舞。

      当那大锅炖好的,满满一大盘都有巴掌大的带骨羊肉,端上桌时,那羊肉自然的奇香,就溢满了整整一屋,惹得我们直流口水……

      在小蒜沟张镇长、董书记的热情劝说下,顾不得身份地位和吃相是否雅致,我们伸手便抓起大块的羊肉,拿在手里的羊肉,肉色鲜嫩,肉香甚浓,看着就让人“心动”不已,我们迫不及待地,烫也不顾地啃起来,吃到嘴里的羊肉,不肥不瘦,不膻不腻,不咸不淡,不软不硬,越嚼越香,满口生津,就像”孙悟空”偷吃到的“人参果”,那滋味呀,实在是美极了!那感觉呀,实在是“爽”极了!羊肉还没下到肚里,醇香便侵透了五脏六腑。桂沟山羊肉的那种鲜美,善于言辞的我,竟找不到适当的词语来表达,只可意会呀!

      我们一块接着一块,吃得痛快淋漓,吃得舒心爽口,尽情地享受手扒羊肉带来的美妙。几块肉下肚,便筋舒脉活,浑身是劲,直吃到肚鼓腰圆,心满意足。

      “不吃不知道,吃了真奇妙“。桂沟山的手扒羊肉,鲜美异常。那口感、那味感、甚至嗅感,一并是纯纯的,香香的,那口福简直没辙了!真是色香味俱佳的上品美食呀!

      原来,桂沟山山脉,原始森林茂密,水肥草美,香味诱人的野葱、野韭菜、野蒜等自然调味品满山遍野,羊从小就吃着这些奇花异草,慢慢地长大,体内自然而然就有了那些奇花异草的香美味。自然的香美味,比加多少佐料,比多高的烹调技术做出来的羊肉,更鲜美,更醇香,更诱人呀!

      我忽然感到很不好意思,桂亮,他没有“吹牛”啊,桂沟山的手扒羊肉,的确是天下第一呀!

      是啊,大自然的一切,是最美的,最好的,最妙的!人工的东西,怎比得上大自然鬼斧神工的杰作呀!

      返回的路上,桂沟山那手扒羊肉的馨香,仍留在唇齿间,久久不散……

      离开桂沟山20多天了,每当想到那里手扒羊肉的鲜美,就口生馋涎;每当想起尚义人那淳朴好客的热情,就心生感动。那里的手扒羊肉,所挥发出来的那种浓浓的醇香味、坝上味,那尚义人的热情好客,所散发出的那种浓浓的坝上人的纯朴憨厚,一直令我回味无穷……

      天下第一手扒肉,唯有尚义桂沟山!


       



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:373.047毫秒

冀ICP备08106708号