本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>旅游资源>>
  共有 6508 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

家乡的大青山    作者:白宝     【编辑录入:admin

 

      稍有一点地理知识的人,都知道内蒙有座闻名全国的大青山,但很少有人知道我的家乡尚义县也有座大青山。
   

      其实,家乡的大青山与内蒙的大青山同属一条山脉,即阴山山脉。它北距尚义城20公里,面积达50平方公里,最高峰海拔1919米。远望大青山,一年四季都是青灰色,故因此而得名。山上土石相间,陡峭挺拔,峰回路转,群山叠障,满目清黛,森罗万象,气势宏大,令人神往。每到夏天,山花烂漫,绿草如茵,景色清莹,空气清香。各种各样的鲜花漫山遍野,有山丹花、野玫瑰、山菊花、金莲花、马兰花、蒲公英等。山上还盛产名贵的中药材有金针、防风、黄芪、甜草苗、狗杞等。每当山顶上笼罩着灰色的浓雾,就预示着有雷雨耍到来。所以当地人有句农谚:大青山戴帽,雷雨必定到。雨过天晴,彩虹初现,草地上便奇迹般地长出东一片西一片的蘑菇盘,山上长着拔起来就能吃的山韭菜、臭葱、害害、狼胖、面根儿、马奶子,别具风味。
   

      七十年代初,为了响应毛主席的“深挖洞、广积粮,不称霸”的指示,大青山上的驻军在这里挖了20多处备战洞,这些洞功能齐全,洞洞相连,现在仍完好无缺;如果把这些当年没能派用场的防空洞开辟为旅游景点,让人们亲眼看一看这特殊年代的特殊产物,一定会感慨万千的。
   

      八十年代初,人们在这里发观了含金量很高的矿石,在国家有色金属局的支持下,成立了尚义县黄金公司,便山上的矿石得到了开采和利用.造福于家乡的子孙后代。
   

      盛夏的一个星期天,我与两位好友慕名而至。我们把自行车放在大青山脚下的十三号村,徒步从北侧向上开始登山。
   

      半晌功夫,登临山顶:喘息之余,回首北望。山峦起伏,阡陌纵横,梯田层叠,麦浪荡漾,村落零星,点缀山坳。被玉带般的鸳鸯河一分为二的尚义县城隐约可见。我长长吸了一口气,大大伸了个懒腰,山风吹来,心旷神怡,繁杂琐事尽弃脑后,真还有点一览众山小的感觉。一同来的长得墩墩实实看上去有点象电视剧《霍元甲》里的陈真模样的邢万润,顺手捡起一块石子,用力向山下扔去:我想,凭他的那股蛮劲一定会扔的很远,可是,石子却出乎预料的落在附近.原来是我们居高临下拉长了视力范围。盘旋在半山腰的山鹰,平静地舒展着翅膀,衬托出山势的雄伟险峻。
   

      我们绕过一座山包,来到一个山坳,坐在一块平坦光滑的大石上,把各自带的食品放在一起,尽情享受一番别具风味的野餐。餐毕,由同行者孟祥海做向导开始钻洞,去领略那“红色年代”的地下奇迹。猫腰入洞,小心前行。看着这些曾耗费了大量人力、物力、财力的防空工事,如今却成了野兽栖身之地,可悲可叹。
   

      太阳钻出云层,晚霞映红西天。我们一边唱着歌.一边愉快的下山。歌声惊得山鼠,吱溜溜地窜,山鸡扑楞楞地
飞:歌声随风飘到远方,飘到天边,也飘到了山那边牧羊姑娘的玉耳里。
                   



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:78.125毫秒

冀ICP备08106708号