本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>旅游资源>>
  共有 7042 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

柔玄镇遗址    作者:王守刚     【编辑录入:admin


      柔玄镇遗址

      河北省尚义县三工地镇土城子村的一处遗址,经考证为“北魏柔玄镇故址”。2006年,“土城子城址”被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,时代为南北朝。

      北魏建都平城(今山西大同)后,为防范柔然人入侵和羁縻高车人而沿着长城一线,在西起内蒙古五原,东到今张家口的2000里边界上设置了六大军事重镇,自西向东依次为沃野、怀朔、武川、抚冥、柔玄、怀荒六镇。

      北京大学韩光辉教授、中国文物研究所景爱研究员、保定学院魏隽如教授、尚义一中张智海老师研究认为,位于尚义县三工地镇土城子村即为柔玄镇城址。

      土城子地处冀蒙交界,其西、东与内蒙古兴和县接壤。遗址北垣约20米有二龙河,蜿蜒西北流去,过沙河庙汇入五台河 (部分河段为冀蒙界河)而注入冀蒙界湖察汗淖(五台海子)。遗址南部约30千米处有巍峨的大青山。土城子城址,筑于二龙河阴隆起的台地上,地上建筑已荡然无存。城垣呈不规则五边形,城墙残高0.5~1.5米,夯筑。古城呈东西向布局,东西长约1100米,南北宽约1006米,城池面积约1050000平方米,古城紧扼二龙河阴,居高临下,据有重要军事战略地位。


      东垣墙体遭严重破坏,几乎夷为平地,残高约1.5米。墙内采集到的陶片,疑为原始青瓷残片。东垣北段内折与北垣接壤处呈弧形,弧形处向外凸出一高于地面的建筑基址,应该是角台遗迹。北垣破坏严重,残高约1米,护城河二龙河距墙体约20米,沿墙内侧有一略高出地面的建筑台基,周围散落着大量筒瓦与板瓦残片。西垣与南垣也破坏严重,已夷为平地,残高约0.5~0.8米。西垣正中有一豁口,可能为门址所在。西南角有一略高出地面的台地,周围分布着大量瓦片等建筑构件,该处可能是一角台建筑遗迹。20世纪60年代因修扬水站南门址遭破坏,但仍依稀可辨。遗址墙基有均匀分布的8处土墩子,疑为马面遗迹。城内中部偏西建筑遗迹上发现一些带划刻文字的瓦片,年代可能晚于北魏,疑为后代沿用营造的建筑构件。城内农田中曾出土铁犁铧、马具、青铜镞与铁镞,还有一些年代属于北宋与金代的货币,如金正隆、大定通宝等。铁犁铧时代最终被认定为金代,这充分说明遗址最晚曾在金代被沿用。

      遗址地表散落有大量泥质灰陶布纹瓦残片、红陶瓦残片和少量夹砂黑陶残片遗物,具有明显的北魏特征。遗址内许多地点还发现了具有典型北魏特征的莲花纹瓦当、布纹板瓦、子母扣筒瓦、水波与凹弦纹夹砂泥质灰陶片。莲花瓦当纹饰有复瓣双层、复瓣单层等多种样式。


      土城子村就建在遗址内,遗址内出土的建筑构件与生活遗物,也具有鲜明的北朝时代特征。村落内经常见到被流水冲刷出的泥质灰瓦当、瓦片与灰陶片等遗物,由此可知,村落是直接建于原毁弃的建筑之上的。


      建筑布局 北魏风格

      土城子城址的建筑布局符合北魏风格,与内蒙古已考定为六镇之一的怀朔镇的遗址布局极其相似,如子城、角台与马面。遗址城垣平面呈现不规则的五边形,也颇类似于怀朔镇遗址的城垣形状。城垣面积及规模也仅次于怀朔镇遗址。

      土城子城址恰处于抚冥镇遗址与怀荒镇之间,这符合六镇中抚冥、柔玄、怀荒镇依西向东的顺序。遗址南一墙之隔的谢家村农田中经常有青铜镞的出土,在遗址东北约7千米处的西水泉村的小山包上采集到一些青铜镞与残青铜剑首。这类发现无疑证明了土城子城址的军事用途,它是北魏北边的一座军事重镇。

      遗址所处纬度与其它被考定的六镇遗址纬度也基本一致,大致在北纬41°南北,且处于北魏太和年间兴筑的长城50千米之内。内蒙古四子王旗乌兰花土城子古城早在20世纪70年代就被认定为抚冥镇遗址。虽然缺乏文物考古的证据,但学者们仍据文献并结合交通地位推断怀荒镇就在张北县城内。柔玄镇将兼督抚冥、怀荒等镇,三镇相毗邻,以柔玄镇居中,兼都东西两邻镇。

      建镇时代 怀柔北方

      据史籍推断,柔玄镇设置时间大约在道武帝皇始年间(396年—398年)至太武帝神麝二年(429年)。北魏六镇之一柔玄之柔为怀柔之 “柔”,玄为玄武之“玄”,指北方,二者合称意为怀柔北方。怀朔、抚冥、怀荒等镇名亦类似,而御夷的含义就更直接了,抵御柔然等北夷。总之,六镇的名称与其建置的目的相关——抵御柔然,巩固北边国防,怀柔、羁縻高车等草原民族。体现了走向政治文明的拓跋鲜卑继承了中原王朝的民族观,沿袭着中原王朝的民族政策。


      土城子城址所在的坝上高原,是古代农牧两种文明碰撞、交融的过渡带。这样的地缘性,决定了它长期成为古代北方游牧民族进出中原的走廊。



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:93.750毫秒

冀ICP备08106708号