本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>尚义地情>>
  共有 2725 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

二轮续志中对尚义建县时间的考订    作者:石尚德     【编辑录入:admin

 

      〔内容摘要〕

      本文对一轮县志中,沦陷前没有建立县治、沦陷后改称伪县、光复后建立县治的特殊县份——河北省尚义县有关建置的记述问题,进行了纠错,阐述了观点。对于具有同样问题的县份,具有参考价值。

      〔关键词〕

      建置  沦陷  沿革

      尚义县隶属河北省张家口市,是一个在沦陷前没有建县的特殊县域。其后,经历沦陷后伪政权改县、八路军光复后改县、国民党继承县治、新中国成立前再次解放称县等不同历史阶段。和尚义类似的情况还有河北省崇礼县、内蒙古自治区化德县。一直以来,尚义县、崇礼县、化德县的相关建县问题,都没有按照历史唯物主义的观点,科学的处理好,或含糊其辞,或半遮半掩,成为一轮县志的一个历史遗留问题。这个问题,在续修《尚义县志》的工作中得到了高度重视,被视为提高续志质量的一个重要课题,而得以纠正。在此,仅就尚义的建县时间问题,作一粗浅论述。

      历史沿革就是某地方历史上的沿用与变迁。书写一个地方的历史沿革,本来是地方志工作中的一个常见问题,但尚义的历史沿革问题却是一个令人纠结的问题,具体说有两个问题,一个是“沦陷后建县的尚义县的历史沿革该怎么写?”一个是“抗战胜利后国共拉锯战中行政区划该如何记述”?

      在第一轮《尚义县志》中,对于尚义沦陷后的建置沿革,作了如下记述:

      ⒈“民国23年(1934年)由商都析置尚义设治局,由察哈尔省统管。25年(1936年)改设治局为尚义县,由伪察哈尔盟所领。33年(1944年)6月中旬,伪县公署由大青沟迁到南壕堑,将原属张北县第二区并入尚义县,隶属察哈尔省,……是为尚义县今境。34年(1945年)9月,尚义县第一次解放,时属冀察区第十九专区。同年11月改属冀热察区行政公署察北第七专区。35年(1946年)10月,党政军战略转移后,由国民党统治,属察哈尔省。36年(1947年)5月,尚义、兴和、万全成立联合县,属冀热察区察北专区所领。37年(1948年)10月联合县撤销,恢复尚义县,属察北专区管辖。38年(1949年)1月18日,尚义县第二次解放,统属未变。”

    ⒉“民国25年(1936年)1月,尚义设治局改为尚义县公署(县城驻大青沟),属察哈尔省管辖……”(《尚义县志·第一编建置》)

      《尚义县志》的记述是把尚义沦陷后,即日伪统治尚义时期的1936年作为尚义建县起点的。尽管用了“伪”字,但仍是幼稚的、欠科学的。熟悉尚义历史的人都清楚,1936年改尚义设治局为尚义县的历史事件,是察北沦陷后的国耻。因为这一事件的主导者,即不是当时合法的国民政府,也非共产党领导的抗日政权,其始作俑者是日伪,所以是一种无效的僭越,是一种特定历史时期的闹剧(对于其他记述错误,不在本文讨论)。这样记述的结果,无异于在客观上承认了日本的侵略。犯了政治错误。本着对历史负责的态度,需要在《尚义续志》的修纂中及时加以改正。修正中,把握了以下原则:

      (一)不承认日伪的行政区划,所有日伪在尚义行政区划中的动作,均属非法。对这一段历史的记述,只承认民国政府的尚义设治局,不承认所谓的“尚义县”。仅以“民国二十三年(1934年)5月至民国三十四年(1945年)8月,今县境属尚义设治局”加以记述。其后以注解形式,在括号内或变换字体说明以下内容:

      民国二十三年(1934年)5月1日,析置尚义设治局(其规格相当于县)。“尚义”之名始见史册。

    尚义设治局由原商都的第二区全境和三、五区的6乡16村组成。所辖地域,西至五台河,南至老虎山,东至思仁洼(今东山村),北至察汉脑包,大体上相当于今尚义县境的北部地区,治所所在地驻大青沟。尚义设治局的行政区划为10乡(镇),即中达营乡(驻陈老五村)、平地鄂博乡(驻陈老五村)、马群乡(驻大营盘)、羊群乡(驻大营盘)、安民乡(驻大苏计)、乐业乡(驻大苏计)、保龙乡(驻哈拉沟)、良善乡(驻哈拉沟)、前四台乡(驻奎腾台)、城区镇(驻大青沟镇)。樊崇先任设治局首任局长。1935年10月15日,樊崇先卸任,窦锡云就职。12月1日,窦锡云免职,邱松岩接任。

    1936年1月至1945年8月,尚义设治局沦陷。

      (二)无论“国军”还是“共军”,在抗战胜利后所建立的尚义县政权,均属合法。

      在安俊杰主编的《张家口事典》一书中,将1934年5月1日至1949年9月30日前的尚义辖境,一律归属于尚义设治局。对此,笔者不敢苟同。该书的观点,无视了《秦土协定》后民国政府无力管理察北,把察北拱手让给日伪的史实。难道共产党八路军光复察北、建立尚义县的历史事实,也是不合法的吗?须知,在新中国成立前,共产党早已光复和解放了察哈尔省大片的国土,并建立了崇礼、化德等县,有实际的治权。退一步讲,国民党政权于1946年10月后建立的尚义县,为什么也不算数?

      笔者的观点是:

      1945年9月,八路军光复尚义,建立尚义县人民政权。是为尚义合法建县之始。1945年9月,是尚义正式建县的起点。

      1946年10月至1948年12月,在解放战争中,国民党军占领尚义,建立尚义县政权。对这一段历史,由于也是民国政权,故也视为合法政权,不能以“伪”称呼。说穿了,无论国共谁“当家”,都是中国人的内部事务。具体记述为:

      民国三十四年(1945年)9月至民国三十八年(1949年)9月,今县境属尚义县。

    1945年抗战胜利后,今县境被八路军光复,共产党执掌政权。9月,尚义设治局改称尚义县,属察哈尔省察北专区。是为尚义合法建县之始。

    1946年10月,解放军战略撤退,国民党统治尚义县,行政区划不变。

    1948年12月13日,尚义县在平津战役中解放,属察哈尔省察北专区。

      简言之,在今后事关尚义的记述中,采用以下表述:

      尚义建县于1945年9月,其前身是民国政府于1934年5月设立的尚义设治局,县名寓含“崇尚礼义”之意

     (三)对1946年10月至1948年12月,在解放战争中,解放军撤出尚义后共产党方面建立的“尚义、兴和、万全(兴尚万)联合县”政权,由于没有实施对尚义等地的实质性占领与管理,属于游击政权,所以也不作为正统。

      以上处理方法,仅是个人的一点探索,谬误之处,敬请专家指教。

 



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:109.375毫秒

冀ICP备08106708号