本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
       栏目导航 网站首页>>尚义地情>>
  共有 3186 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

指挥我军第一次解放尚义的郭天民将军    作者:石尚德     【编辑录入:admin


      这是一个在尚义鲜为人知的历史事实。1945年,指挥所部从日伪铁蹄下解放尚义的我军高级指挥官,是赫赫有名的郭天民将军。

      郭天民(1905-1970)是久经考验的中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,战功卓著的高级将领和军事教育家,是红安籍开国将领中唯一上过黄埔军校的将军。朱德委员长曾赞扬郭天民将军是一个“有功不居功的人”。

      郭天民,原名郭基逵,1905年出生于湖北省黄安(今红安)县城关区郭受九村。家贫嗜学,性格倔强。在胞叔帮助下相继就读于村塾、黄安县乙种农业学校、武昌中华大学附中。1926年夏,在恩师、民主主义革命者蔡寄鸥先生鼓励和资助下,远赴广州考入黄埔军校。郭天民从小受蔡先生的教育和影响,进黄埔军校后,思想更加倾向进步,常与学校右翼组织孙文学会的会员激烈辩论,甚至挥拳相向。1927年革命处于低潮时,郭天民加入中国共产党。同年12月参加广州起义。不久起义部队转移到广东花县,改编为红四师,次年任副连长。1929年春进入江西赣南根据地,任红四军第三纵队长。在次年的一次战斗中,其胸部中弹,差一点击中心脏。他说:“已经死了一回”,从此作战更加英勇,以“不怕死”而闻名全军。1931年任红八师参谋长,1932年任红二十一军六十二师师长,1933年任江西军区参谋长。

      由于王明推行左倾机会主义路线,“肃反”扩大化在苏区和红军内残酷蔓延,郭天民不相信革命队伍中有那么多坏人,大胆向组织提出看法,遭到忌恨。1933年,党中央从上海迁入中央根据地,开始打击以毛泽东同志为首的正确路线。他又站出来据理抗争,被撤销职务到红军大学当一名普通学员。他仍坚持正确立场,在日记中写道:“坚持错误,拒绝检查” 。郭天民参加了中央苏区的五次反“围剿”和长征,长征途中任红九军团参谋长。九军团和五军团担任全军长征的后卫,在掩护党中央和红军主力突破敌人四道封锁线和乌江天险后,九军团留在乌江北岸牵制敌人。郭天民等率部单独活动两个多月,转战数千里,出色地完成牵制任务,被周恩来称之为“红军战略轻骑”。

      1935年6月,红一、四方面军会师,九军团被编入朱德和张国焘指挥的左路军。张国焘反对北上,率部南下另立中央,郭天民在会议上拍案而起,大声斥责:党中央不是北上了吗?我们党中央只有一个中央,全党只能服从一个中央!因之,他第二次被撤职,到红军大学任教育科长。在红军大学,他继续打听党中央的下落,再次触怒了张国焘,张国焘将他秘密逮捕并下令处决。朱德闻讯赶紧出面制止,对张国焘说:郭天民能打仗,名闻全军,你杀了他,将来不好交待吧!郭天民又拣回一条命。

      1936年,郭天民参加西路军行动,任红三十军参谋长。西路军失利,协助李先念等率左支协助出祁连山,先到新疆,后回到延安。1938年1月被任命为中央军委一局局长。毛泽东同志听说他年龄不小了,但因为未婚妻不是党员暂不想结婚,毛泽东就笑着对他说:你那未婚妻是东北流亡学生,跑了几千里地来革命,干嘛非要她入党再结婚?你跟政治部说一下,说我同意你们结婚。在毛泽东同志的关怀下,他成了家,那时他已经33岁了。同年8月,郭天民奔赴晋察冀抗日前线,先后任晋察冀军区副参谋长、第二军分区司令员、冀察军区司令员。在牛道岭战役中,击毙日军少将清水联队长。百团大战时,率部攻占娘子关。1945年大反攻开始,指挥所部连克怀安、涞源、崇礼、万全、尚义等县和设治局。日寇投降后,率部日夜兼程,于8月22日抢在国民党军队之前占领了张家口,接收了日军大量物资。张家口是当时我军攻占最大的一座城市,成为我军派兵进入东北和支援东北战场的枢纽站。聂荣臻同志说:“中央对于你们解放张家口,保护了城市和物资完整,粉碎了敌人夺取张家口的阴谋很满意”。

      1946年,郭天民任晋察冀野战军第二纵队司令员兼政委。是年秋,组织怀来保卫战,指挥4个团激战14昼夜,顶住了国民党两个军的进攻,歼敌上万。

      1947年8月,郭天民任晋察冀豫野战军副参谋长。10月组建鄂豫军区,任副司令员。淮海战役开始后,调任第二野战军四兵团副司令员,参加了渡江、两广、西南等战役。解放大西南后,任云南军区第一副司令员。

      1952年,郭天民进入南京军事学院学习,兼任高级系主任。1955年任中国人民解放军训练总监,先后兼任军事出版部、院校部部长。同年授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是第二、三届国防委员会委员。“文化大革命”中,他忠贞耿直的性格不变,敢于仗义执言,1969年10月,虽身患重病也被限令离京。到广州后,又得不到应有的治疗。1970年5月26日,郭天民在广州不幸逝世,享年65岁。



相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:125.000毫秒

冀ICP备08106708号